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칼솟

On May 11, 2016

칼솟

칼솟

35~40min, 2~3인분
스페인 내 카탈루냐 지역에서만 사용하는 방언인 카탈루냐어로대파를 칼솟이라고 부른다. 카탈루냐에서는 매해 칼솟 철이 되면 활활 타오르는 숯불에 구운 칼솟구이를 만들어 먹는다. 겉면이 완전히 타지만 그 껍질을 벗겨내면 녹진하게 구워진 칼솟이 달큼하게 녹아내린다. 전통적으로 피망을 베이스로 만드는 로메스코소스를 곁들여 낸다. 참고로 스페인에서는 칼솟 흰 대 부분만 먹고 파란 잎 부분은 잘라 버린다. 칼솟 요리는 다양한데, 가정에서는 엑스트라버진 올리브유를 두른 대파를 오븐에 노릇하게 구워내기만 해도 속대의 녹진한 맛을 느낄 수 있다.

재료 : 대파 흰 대 8대, 엑스트라버진 올리브유 적당량, 굵은소금·통후추 약간씩
  • 1

    오븐은 220℃로 예열한다.

  • 2

    오븐 트레이에 대파 흰 대를 담고 엑스트라버진 올리브유를 뿌린다. 그리고 쿠킹포일을 덮고 포크로 구멍을 몇 군데 낸다.

  • 3

    오븐에 대파가 담긴 트레이를 넣고 오븐의 성능에 따라 30~40분 정도 대파가 노릇하게 익을 때까지 굽는다.

  • 4

    접시에 구운 대파를 담고 굵은소금을 약간 뿌린 뒤 통후추, 엑스트라버진 올리브유를 골고루 뿌린다. 대파 겉 부분은 질깃하니 속대만을 쏙 뽑아 먹는다.

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