알본디가스 엔 살사
- 1hr 15min, 4인분
- 스페인 전역에서 여러 방식으로 요리하는 스페인식 미트볼 요리다. 엑스트레마두라(Extremadura) 지역에서 특히 많이 먹는다. 알본디가스 엔 살사를 만드는 방식은 지역마다 사람마다 다른데, 미트볼에 빵가루나 밀가루를 넣기도 하고 소스에는 취향에 맞는 채소를 넣는다. 다시금 강조하지만 스페인 음식은 천천히 요리해야 제맛이 나온다.
- 재료 : 다진 쇠고기 280g, 달걀 1개, 다진 파슬리 1큰술, 엑스트라버진 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩소스 완숙토마토(큰 것)·양파(작은 것) 1개씩, 피망 ½개, 당근 30g, 익힌 완두콩 20g, 엑스트라버진 올리브유 적당량, 소금 약간
- 1
다진 쇠고기에 달걀, 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 치댄다. 그리고 직경 2~3cm 정도의 완자로 빚는다.
- 2
토마토는 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 그리고 핸드 블렌더에 토마토를 간다.
- 3
양파와 피망, 당근은 사방 0.3cm 크기로 다진다.
- 4
팬에 엑스트라버진 올리브유를 넉넉하게 두르고 양파, 피망, 당근을 넣어 약한 불에 천천히 15분 정도 볶는다.
- 5
다른 팬에 엑스트라버진 올리브유를 붓고 고기완자를 넣어 중간 불에서 굴려가면서 겉면만 익힌다.
- 6
채소 볶는 팬에 간 토마토와 완두콩을 넣어 뭉근하게 20분 정도 끓인다.
- 7
소스가 완성되면 맛을 보아 소금으로 간한 뒤 쇠고기완자를 넣고 15분 정도 볶는다.