데리야키소스
- 재료 : 진간장·맛술 1.8L씩, 청주 900mL, 물엿 600mL, 설탕 600g, 통후추 3큰술, 양파 500g,
생강·마늘·당근 150g씩, 대파 3대
- 1
양파는 납작하게 썰어 그릴에 굽거나 석쇠에 올려 직화로 굽는다.
- 2
생강, 마늘, 당근은 얇게 썬다. 대파는 반으로 자른다.
- 3
큰 냄비에 모든 재료를 담고 부피가 절반으로 줄어들 때까지 조린다. 완전히 식으면 체에 걸러 사용한다.
연어, 채소 등을 구운 다음 데리야키소스를 바르거나
닭을 튀긴 뒤 데리야키소스를 발라서 낸다. 돼지고기나 닭고기를
구울 때는 데리야키소스에 재워 구워도 좋다.