비트불고기조림
- 30min, 2인분
- 온가족이 함께 즐기는 요리
- 재료 : 쇠고기(불고깃감)·비트 250g씩, 감자 80g, 마늘종 25g, 대파 ½대, 참기름 ½큰술, 식용유 2큰술, 다시마(5×5cm) 1장, 물 300mL
- 양념장 : 간장 30g, 청주·올리고당 ½큰술씩, 다진 마늘 ¼큰술, 설탕 1작은술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
- 불고기 양념 : 청주 1큰술, 매실청 ¼큰술, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간
- 1
다시마는 표면을 면포로 닦은 뒤 물에 담가 우린다.
- 2
쇠고기는 불고기 양념에 버무려 10분 정도 재우고, 양념장 재료는 섞어둔다.
- 3
비트와 감자는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 썬 다음 사선으로 자른다. 마늘종, 대파는 어슷 썬다.
- 4
달군 팬에 식용유와 참기름을 두르고 비트를 볶다가 감자를 넣어 충분히 볶아 익힌 뒤 마늘종을 넣어 볶는다.
- 5
④가 윤기나게 볶아지면 쇠고기를 넣고 80% 익힌 뒤 다시마 우린 물과 양념장을 넣고 중간 불에서 끓인다.
- 6
마지막에 대파를 넣고 잘 섞어 마무리한다.