과일절임
- 30min, 4인분
- 재료 : 배·시나몬스틱 1개씩, 미니사과 5개, 흑설탕 적당량, 레드와인 1컵, 물 ½컵
- 1
배는 껍질을 벗기고 크기에 따라 8~12등분한다.
- 2
미니사과는 꼭지를 남겨두고 껍질을 벗긴다.
- 3
냄비에 모든 재료를 넣고 중간 불에서 와인이 자박해질 때까지 조린다. 흑설탕 양은 과일 당도에 따라 조절한다.
- 4
과일이 충분히 조려지면 그릇에 담아낸다. 아이스크림이나 생크림, 마스카르포네치즈 등을 곁들이면 좋다.
레드와인이 남았다면
레드와인이 많이 남았다면 겨울철에는 오렌지 등의 과일과 시나몬, 팔각 등의 향신료를 와인에 넣고 끓인 뱅쇼가 그만이다. 비프스튜나 코코뱅을 만들어도 좋은데, 1컵 이하 적은 양이 남았다면 스테이크소스로 활용하는 것이 좋은 방법. 고기를 구운 팬에 와인을 넣고 졸인 다음 버터로 농도를 조절한다. 진공 마개를 사용하거나 작은 밀폐 유리병에 옮겨 담으면 좀 더 오래 보관할 수 있다.