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우엉버섯밥

On January 07, 2016

우엉버섯밥

우엉버섯밥

30min(맛국물 우리는 시간 제외), 4인분
재료 : 불린 쌀 300g, 우엉 50g, 표고버섯 20g, 올리브유 100mL, 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 약간
표고다시마국물 : 말린 표고버섯 25g, 다시마 1장, 물 1.5L
달래양념장 : 다진 달래 50g, 간장 100mL, 다진 마늘·고춧가루·참기름 ½큰술씩
  • 1

    말린 표고버섯과 다시마를 물에 넣고 냉장실에서 하루 정도 우린다. 

COOKING TIP 
밥물로 표고버섯과 다시마 우린 물을 활용한다. 육수를 따로 내지 않고 말린 표고버섯과 다시마를 하루 정도 우린 물을 사용하면 감칠맛이 살아난다.

    말린 표고버섯과 다시마를 물에 넣고 냉장실에서 하루 정도 우린다. COOKING TIP 밥물로 표고버섯과 다시마 우린 물을 활용한다. 육수를 따로 내지 않고 말린 표고버섯과 다시마를 하루 정도 우린 물을 사용하면 감칠맛이 살아난다.

  • 2

    우엉은 곱게 채 썬 뒤 식초를 넣은 물에 담가 갈변 현상을 막는다.

  • 3

    팬에 올리브유를 두른 뒤 채 썬 우엉과 버섯을 넣고 간장, 설탕과 표고다시마국물 1큰술을 넣고 볶는다. COOKING TIP 우엉과 버섯에 먼저 간장, 설탕, 표고다시마국물을 넣고 볶으면 간이 고루 밴다. 또 재료 표면에 기름이 코팅되어 밥을 지었을 때 각 재료의 맛도 잘 살릴 수 있다.

    팬에 올리브유를 두른 뒤 채 썬 우엉과 버섯을 넣고 간장, 설탕과 표고다시마국물 1큰술을 넣고 볶는다. COOKING TIP 우엉과 버섯에 먼저 간장, 설탕, 표고다시마국물을 넣고 볶으면 간이 고루 밴다. 또 재료 표면에 기름이 코팅되어 밥을 지었을 때 각 재료의 맛도 잘 살릴 수 있다.

  • 4

    냄비에 쌀을 넣고 볶은 우엉과 버섯을 얹은 뒤 표고다시마국물을 부어 밥을 짓는다.

  • 5

    달래양념장을 만들어 곁들인다.

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