새콤달콤한 맛과 상큼한 향을 지닌 과일인 시트러스. 껍질 제거부터 과육만 발라내기 등 시트러스 과일의 다양한 손질과 활용법을 배워보자.
오렌지 필 만들기
A1 베이킹소다를 푼 물에 담궜다 굵은 소금으로 문질러 씻기
A2 감자 필러를 이용해 껍질을 얇게 벗겨내기
A3 칼을 이용해 가늘게 채 썰기
B 오렌지 전용 필러 이용하기
과육 도려내기
A1 껍질을 돌려깎기
A2 오렌지를 손으로 잡고 얇은 껍질 사이의 과육을 칼로 도려내기
B1 8등분 한뒤 눕혀놓고 흰 부분 일자로 잘라 제거하기
B2 칼로 과육 도려내기
즙내기
1 전자레인지에 30초간 돌린 뒤 도마에 올려 손바닥으로 누르며 굴리기
2 가로로 2등분하기
3 과즙기로 짜기
쿠스쿠스를 넣은 오렌지소스 관자구이
- 30min, 2인분
- 재료 : 관자 8개, 어린잎채소 2줌, 오렌지 1개, 쿠스쿠스 3큰술, 버터 1큰술
- 오렌지소스 : 올리브유·오렌지즙 3큰술씩, 오렌지껍질 1큰술, 씨겨자 ½작은술, 소금 약간
- 1
관자는 위에 칼집을 넣고 버터를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
- 2
어린잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 3
오렌지는 껍질을 제거하고 과육만 발라낸다.
- 4
쿠스쿠스는 뜨거운 물을 붓고 10분 정도 불린다.
- 5
오렌지소스 재료를 분량대로 섞어 만든다.
- 6
관자에 쿠스쿠스, 어린잎채소를 얹고 오렌지 과육과 껍질을 올린 뒤 소스를 곁들여 낸다.
오렌지마멀레이드
- 30min, 오렌지 2개 기준
- 재료 : 오렌지 2개, 설탕·물 ½컵씩, 레몬즙 2큰술
- 1
오렌지는 굵은소금으로 문질러 씻은 뒤 얇게 슬라이스한다.
- 2
냄비에 오렌지, 설탕, 물을 넣고 조리다 농도가 생기면 레몬즙을 넣고 마무리한다.
자몽청
- 15min(숙성 시간 제외), 자몽 3개 기준
- 재료 : 자몽 3개, 설탕·물 ½컵씩, 레몬즙 2큰술
- 1
자몽은 8등분하여 과육을 도려낸 뒤 2~3등분한다.
- 2
밀폐용기에 자몽과 설탕을 켜켜이 담고 2~3일간 실온에 둔다.
오렌지·자몽젤리
- 1hr 20min, 2인분
- 재료 : 오렌지·자몽 1개씩, 판젤라틴 2개, 설탕 ½컵
- 1
오렌지와 자몽을 세로로 2등분하여 속을 깔끔하게 파낸다.
- 2
오렌지와 자몽 과육을 각각 체에 으깨면서 즙을 낸다.
- 3
판젤라틴을 물에 불린다.
- 4
오렌지즙과 자몽즙에 각각 판젤라틴 1장과 설탕 ¼컵을 넣어 한소끔 끓인다.
- 5
젤라틴이 녹으면 속을 파낸 껍질에 붓는다. 오렌지와 자몽 ½개씩의 분량이 된다.
- 6
냉장고에 넣어 1시간 이상 굳혀 3등분한다.
자몽냉파스타
- 30min, 2인분
- 재료 : 스파게티 120g, 자몽 1개, 새우(중하) 6마리, 루콜라 1줌
- 소스 : 화이트와인비니거·올리브유 3큰술씩, 올리고당 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
스파게티는 삶아 체에 밭친다.
- 2
자몽은 과육을 도려낸다.
- 3
새우는 껍데기와 머리를 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
- 4
소스 재료를 분량대로 섞어 만든다.
- 5
소스에 스파게티와 새우, 루콜라를 넣어 버무린 뒤 자몽을 넣고 다시 가볍게 버무린다.
새콤달콤한 맛과 상큼한 향을 지닌 과일인 시트러스. 껍질 제거부터 과육만 발라내기 등 시트러스 과일의 다양한 손질과 활용법을 배워보자.