북어누룽지
- 25min, 2인분
- 재료 : 북어포 300g, 누룽지 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 1큰술씩, 들깻가루 3큰술, 송송 썬 대파 2큰술, 송송 썬 청양고추 1작은술, 달걀 1개, 소금 약간, 물 4컵
- 1
북어포는 물에 살짝 헹궈 물기를 대강 짠 다음 국간장, 들깻가루, 들기름, 다진 마늘에 버무려둔다.
- 2
냄비를 뜨겁게 달궈 북어포 무친 것을 볶다가 누룽지를 부숴 넣고 볶은 뒤 물을 붓고 끓인다.
- 3
누룽지가 퍼지고 북어의 맛이 스며들면 대파와 청양고추를 넣고 소금으로 간한다.
- 4
달걀을 곱게 풀어 줄알 치기하여 ③에 넣고 한소끔 끓인다.