- 45min, 2인분
- 재료 : 굴 150g, 두부 200g, 풋고추 1개, 쪽파 2대 맛국물 국물용 멸치 5마리, 무 50g, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
- 1
굴은 껍데기를 제거한 뒤 체에 담아 옅은 소금물에 흔들어 씻어 그대로 물기를 뺀다.
- 2
내장을 제거한 멸치를 아무것도 두르지 않은 냄비에 볶아 비린내를 날린 뒤 물을 부어 끓인다. 멸치의 구수한 향이 우러나면 면포에 걸러 국물만 냄비에 담는다. TIP 해물로 국을 끓일 때는 진하게 우린 멸칫국물을 사용해야 맛이 깔끔하다.
- 3
무는 사방 1cm 크기로 썰어 멸칫국물에 넣고 시원한 맛이 우러나도록 푹 끓인다.
- 4
두부는 사방 1cm 크기로 썰어 물에 헹군 뒤 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.
- 5
마늘은 얇게 썰고 쪽파는 송송 썬다. 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
- 6
③의 국물에 마늘과 국간장, 청주를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
- 7
굴과 두부를 넣어 한소끔 끓인 귀 그릇에 담고 송송 썬 고추와 쪽파를 담아낸다. TIP 굴은 마지막에 넣어야 국물에 특유의 향이 짙게 배어 감칠맛이 좋다.