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평범하지만 위대한 레서피 시리즈 23

루돌프컵케이크

On December 22, 2015

보기만 해도 기분이 좋아지고, 한 입 맛보면 행복해지는 크리스마스의 루돌프컵케이크.

루돌프컵케이크

루돌프컵케이크

1hr, 4개
재료 : 박력분·버터 75g씩, 설탕 60g, 달걀 2개, 코코아가루 1큰술, 베이킹파우더 1작은술, 우유 3큰술, 초코칩 50g
장식 재료 : 다크커버처초콜릿 200g, 크림치즈 ¼컵, 미니프레츨 8개, 계란과자 4개, 초코볼 빨강 4알, 초코펜 1개
  • 1

    볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서로 푼 뒤 설탕을 조금씩 넣어 부드러운 상태가 되도록 섞는다.

    볼에 실온 상태의 버터를 넣고 핸드믹서로 푼 뒤 설탕을 조금씩 넣어 부드러운 상태가 되도록 섞는다.

  • 2

    달걀을 한 개씩 깨 넣고 고운 크림 상태가 될 때까지 휘핑한다.

    달걀을 한 개씩 깨 넣고 고운 크림 상태가 될 때까지 휘핑한다.

  • 3

    박력분과 코코아가루, 베이킹파우더는 체에 한 번 내린 뒤 ②에 가볍게 섞는다. 우유와 초코칩을 넣고 다시 한 번 섞는다.

    박력분과 코코아가루, 베이킹파우더는 체에 한 번 내린 뒤 ②에 가볍게 섞는다. 우유와 초코칩을 넣고 다시 한 번 섞는다.

  • 4

    머핀 틀에 유산지 컵을 깔고 반죽을 80% 정도 채워 180℃로 예열한 오븐에 25~30분간 구운 다음 충분히 식힌다.

    머핀 틀에 유산지 컵을 깔고 반죽을 80% 정도 채워 180℃로 예열한 오븐에 25~30분간 구운 다음 충분히 식힌다.

  • 5

    다크커버처초콜릿은 중탕해 녹이고, 크림치즈는 짤주머니에 담는다.

    다크커버처초콜릿은 중탕해 녹이고, 크림치즈는 짤주머니에 담는다.

  • 6

    머핀 위에 녹인 초콜릿을 펴 바르고 계란과자와 초코볼로 입과 코를 표현한 뒤 미니프레츨을 붙여 뿔을 만든다. 크림치즈, 초코펜으로 눈을 만들어 루돌프를 완성한다.

    머핀 위에 녹인 초콜릿을 펴 바르고 계란과자와 초코볼로 입과 코를 표현한 뒤 미니프레츨을 붙여 뿔을 만든다. 크림치즈, 초코펜으로 눈을 만들어 루돌프를 완성한다.

보기만 해도 기분이 좋아지고, 한 입 맛보면 행복해지는 크리스마스의 루돌프컵케이크.

Credit Info

기획
박선희 기자
요리&스타일링
황규정(101recipe)
어시스트
손유정
사진
최해성
어시스트
손슬기
일러스트
이현주
디자인
김다연