훠궈(火鍋)
- 20min, 4~5인분
- 재료 : 양고기(또는 쇠고기) 1kg, 배추 ½포기, 쑥갓 1단, 청경채 3포기, 얼린 두부 1모, 흰살어묵 1팩, 팽이버섯·새우완자·쌀국수·녹두국수 적당량씩, 말린 홍합 15g, 닭육수 2L
- 사차장소스 : 시판 사차장(沙茶醬) 3큰술, 달걀 1개
- 소스 재료 : 지마장(참깨땅콩양념) 또는 땅콩버터·고추기름·다진 고수·다진 파·간장·식초·연겨자·삭힌 두부·부추꽃장 등 적당량씩
- 1
배추와 청경채, 쑥갓 등 채소는 깨끗이 씻어 물기를 턴다.
- 2
얼린 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 고기는 샤부샤부용으로 준비한다.
- 3
국수, 어묵, 버섯, 새우완자 등 원하는 재료를 준비한다.
- 4
사차장 3큰술에 달걀 1개를 섞어 사차장소스를 만든다. tip 사차장은 돼지고기와 마늘, 생강, 참깨, 후춧가루 등이 들어간 감칠맛 나는 장이다.
- 5
소스 재료 중 원하는 것을 선택해 취향에 따라 소스를 만든다. 지마장이나 땅콩버터를 사용할 때는 재료와 잘 섞이도록 물을 적당히 넣은 다음 다른 재료를 섞는다.
- 6
닭육수를 냄비에 담아 불에 올려 끓으면 말린 홍합을 넣고 좀 더 끓인다.
- 7
국물에 재료를 넣고 살짝 익혀 소스를 곁들여 먹는다. 고기와 채소를 건져 먹은 뒤 국수를 끓여 먹는다.