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대천계

On December 09, 2015

대천계

대천계

30m, 3인분
매콤달콤새콤 여러 가지 맛이 나는 대만식 닭튀김인 대천계. 생강을 갈아 넣은 물에 닭고기를 마리네이드하고, 소스도 생강기름에 볶아내는 등 적은 양을 사용하지만 생강은 맛의 한 끗 차를 이끌어낸다.
재료 : 닭고기(다릿살 부위) 120g, 청피망·홍피망·마른 고추 10g씩, 셀러리 ½대, 다진 생강·쪽파 15g씩, 마늘 3쪽, 대파 1대, 식용유 적당량
소스 : 간장·고추기름·설탕 10g씩, 식초 8g, 소금 5g, 참기름 약간, 녹말가루 50g, 물 350mL
튀김옷 : 달걀 ½개분, 감자녹말 40g
닭고기 밑간 : 생강물 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    닭고기는 편으로 얇게 한 입 크기로 썬다. 밑간 재료를 넣고 조물조물 무쳐 5분 정도 재운다.

  • 2

    청피망, 홍피망은 사방 3cm 크기로 썬다. 마른 고추는 어슷썬다.

  • 3

    셀러리는 어슷하게 썬다. 쪽파는 5cm 길이로 썬다.

  • 4

    마늘과 대파는 다진다.

  • 5

    닭고기에 달걀과 감자녹말을 넣고 고루 섞어 튀김옷을 입힌다.

  • 6

    180℃의 기름에 닭고기를 튀긴다.

  • 7

    팬에 식용유를 두르고 다진 생강, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 볶은 뒤 간장을 넣는다. 그리고 청피망, 홍피망, 마른 고추, 셀러리, 쪽파를 넣어 볶고 고추기름을 넣어 조금 더 볶다가 물을 300mL 넣고 설탕, 식초, 소금으로 간을 한다.

  • 8

    녹말과 물을 같은 비율로 고루 섞어 녹말물을 만든다. 팬에 녹말물을 약간씩 넣어가며 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 마지막에 참기름을 약간 넣고 고루 섞어 접시에 담는다.

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