폰즈
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주재료
유자청·식초 130mL씩, 가쓰오다시 50mL, 일본진간장(코이쿠치) 180mL, 맛술·청주 10mL씩, 가쓰오부시 10g, 유자 ¼개, 다시마 약간
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액체 재료를 모두 한데 담아 유자의 즙을 짜 넣고 껍질도 넣는다.
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다시마와 가쓰오부시를 ①에 넣고 일주일 정도 숙성한다.
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고운 면포를 체에 놓고 가쓰오부시와 다시마를 걸러낸다.
- TIP
유자를 주재료로 한 폰즈소스는 색이 진하고 맛이 강한 것이 특징. 해산물 요리에 곁들이면 식중독 위험을 낮출 수 있으며, 튀김에 곁들이면 보다 풍부한 향을 즐길 수 있다. 유자청이 없다면 유자즙 1개분을 사용해도 좋다. 하지만 숙성된 유자청을 사용하면 보다 풍부한 향을 느낄 수 있다.