사과단자
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주재료
찹쌀가루 200g, 설탕·물엿·물 20g씩, 코코넛가루·호박씨·대추채 적당량씩, 면포에 뿌릴 설탕 약간
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소
거피팥고물 200g, 사과 1개, 꿀 5큰술, 설탕 30g
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거피팥고물
팥 1컵, 소금 약간
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사과단자
1. 찹쌀가루, 물, 물엿, 설탕을 손으로 비벼가며 잘 섞는다.
2. 찜기에 면포를 깔고 설탕을 약간 뿌린 뒤 섞은 찹쌀 반죽을 담고 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
3. 사과는 가운데 씨 부분을 도려내고 링 모양을 살려 슬라이스한다. 이때 사과 1개에 25개 정도의 슬라이스가 나온다.
4. 슬라이스한 사과에 설탕을 뿌려 절인다.
5. 절인 사과 슬라이스 10개를 곱게 다져 거피팥고물에 넣고 꿀을 더해 섞은 뒤 동전 크기로 둥글게 빚는다.
6. 찐 찹쌀 반죽에 소를 넣고 동그랗게 만든 뒤 코코넛가루를 묻힌다.
7. 나머지 절인 사과, 호박씨, 대추채를 더해 장식한다. - 2
거피팥고물
1. 팥을 4시간 이상 생수에 불린 다음 껍질을 벗긴다.
2. 찜통에 물을 붓고 센 불에 끓이다가 김이 오르면 팥을 넣은 시루를 넣고 1시간 정도 푹 찐다.
3. 찐 팥에 소금을 넣어 간한 뒤 중간체에 내려 고물을 만든다.
사과단자