아욱고추장수제비
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주재료
아욱 200g, 부추 50g, 대파 ½대, 북어포 30g, 고추장 2큰술, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간, 멸치 국물 10컵
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- 1
아욱은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬 뒤 물에 씻는다. 씻은 아욱은 주물러 풋내를 없애고 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 2
부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
- 3
북어포는 먹기 좋은 크기로 적당히 찢어 물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
- 4
밀가루에 참기름을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 반죽한 뒤 비닐을 덮어 냉장실에서 1시간 정도 숙성시킨다.
- 5
냄비에 북어포와 청주, 국간장을 넣어 볶다가 멸치 국물을 붓고 끓인다.
- 6
국물이 끓으면 고추장을 풀어 넣고 아욱을 넣어 한소끔 끓인 뒤 수제비 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣는다.
- 7
수제비가 익어 위로 뜨면 부추와 대파를 넣고 끓인 뒤 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
아욱고추장수제비