커피 한 잔 속에는 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛 그리고 산미까지 다양한 풍미가 있다. 에스프레소 한 잔 더하면 깊은 가을 향까지 입힌 디저트가 완성된다.
에스프레소크림으로 채운 타르트
에쎈 | 2015년 09월호
주재료
버터 125mL, 설탕 65mL, 달걀 1개, 바닐라에센스 ¾작은술, 밀가루 1½컵, 코코아파우더 3큰술, 소금 ¾작은술
완성하기
타르트 셸 8개, 에스프레소 30mL, 에스프레소크림 적당량
에스프레소크림
우유 2컵, 설탕 ½컵, 달걀 2개, 옥수수녹말 2큰술, 에스프레소 60mL
- 1
타르트 셸
1. 볼에 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 4분 정도 섞는다.
2. 달걀과 바닐라에센스를 넣어 섞는다.
3. 밀가루, 코코아파우더, 소금을 넣어 반죽한 뒤 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.
4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 0.5cm 두께가 되도록 밀어 타르트 틀에 넣고 포크로 구멍을 뚫는다.
5. 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 뒤 꺼내 차갑게 식힌다.
- 2
에스프레소크림
1. 우유는 따뜻하게 데운다.
2. 볼에 설탕, 달걀, 옥수수녹말, 에스프레소를 넣고 고루 섞는다.
3. ②를 냄비에 담고 우유를 조금씩 넣어가면서 끓인 뒤 농도가 생기면 불에서 내려 한 김 식힌다.
- 3
완성하기
1. 타르트 셸 안에 에스프레소크림을 채운 뒤 에스프레소를 조금씩 떨어뜨려 모양을 낸다.
2. 15분 정도 냉장고에서 굳힌다.
에스프레소트뤼플
에쎈 | 2015년 09월호
주재료
생크림 1컵, 에스프레소 60mL, 다크커버처초콜릿 500g, 커피리큐르·바닐라에센스 1작은술씩, 코코아파우더 1¼컵, 커피빈 2큰술
- 1
냄비에 생크림과 에스프레소를 붓고 중간 불에서 2~3분 정도 저어가며 가장자리가 보글보글 끓으면 불을 끈다.
- 2
①에 초콜릿을 넣어 녹인 뒤 커피리큐르, 바닐라에센스를 넣고 잘 섞는다. 이때 커피빈 1큰술을 빻아 함께 넣는다.
- 3
②를 볼에 옮겨 담은 뒤 랩을 씌워 냉장실에 넣고 4시간 이상 굳힌다.
- 4
굳힌 초콜릿을 작은 스쿠프로 떠 둥근 모양을 낸 뒤 냉장실에 15분 정도 두었다가 꺼낸다.
- 5
코코아파우더와 잘게 빻은 커피빈을 묻혀 완성한다.
에스프레소머핀
에쎈 | 2015년 09월호
주재료
초코칩 ½컵, 커피빈 ¼컵, 녹인 버터 약간
반죽 A
밀가루 2컵, 코코아파우더·황설탕 ½컵씩, 베이킹소다 1작은술, 베이킹파우더·시나몬파우더 ½작은술씩, 소금 ¼작은술
반죽 B
달걀 1개, 우유·에스프레소·녹인 버터 ½컵씩, 바닐라에센스 1작은술
- 1
볼에 밀가루, 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬파우더, 소금, 황설탕을 넣고 섞는다.
- 2
다른 볼에 달걀, 우유, 에스프레소, 녹인 버터, 바닐라에센스를 섞는다.
- 3
①과 ②를 섞은 다음 초코칩을 넣어 반죽한다.
- 4
머핀 틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 넣고 위에 커피빈을 뿌린다.
- 5
180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.
에스프레소브라우니
에쎈 | 2015년 09월호
주재료
버터·설탕 150g씩, 소금 2g, 달걀 3개, 다크초콜릿 170g, 박력분 60g, 에스프레소 60mL, 리코타치즈 200g
- 1
버터는 실온에 두어 말랑말랑하게 한 뒤 소금과 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드럽게 저어 크림 상태로 만든다.
- 2
버터가 하얗게 올라오면 달걀을 나누어 넣으면서 섞는다.
- 3
초콜릿은 잘게 썬 뒤 볼에 넣고 중탕하여 녹인다.
- 4
②에 녹인 초콜릿과 에스프레소를 넣고 섞는다.
- 5
박력분을 넣고 고무주걱으로 가볍게 저어 섞는다.
- 6
케이크 틀에 반죽을 넣고 170℃로 예열한 오븐에서 40분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.
- 7
완성된 브라우니에 리코타치즈를 곁들여 낸다.
에스프레소쿠키
에쎈 | 2015년 09월호
주재료
버터 225g, 설탕 80g, 에스프레소 30mL, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 박력분 280g, 초코칩 50g, 커피빈 60g
에스프레소아이싱
달걀흰자 1개분, 슈거파우더 200g, 에스프레소 30mL, 커피빈 30g
- 1
볼에 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드러워질 때까지 섞어 크림 상태로 만든다.
- 2
①에 에스프레소와 바닐라에센스, 소금을 넣어 섞은 뒤 밀가루를 체에 내려 넣고 섞어 쿠키 반죽을 만든다.
- 3
반죽에 초코칩과 굵게 부순 커피빈을 넣은 뒤 냉장실에 넣어 2시간 정도 휴지시킨다.
- 4
휴지시킨 반죽을 꺼내 0.5cm 정도 두께로 밀대로 민 다음 사방 5cm 크기로 칼집을 낸다.
- 5
180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
- 6
달걀흰자와 슈거파우더를 고루 섞은 뒤 에스프레소를 넣고 매끈해질 때까지 섞어 아이싱을 만든다.
- 7
완성된 쿠키 위에 아이싱을 바른 뒤 굵게 부순 커피빈을 뿌린다.
커피 한 잔 속에는 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛 그리고 산미까지 다양한 풍미가 있다. 에스프레소 한 잔 더하면 깊은 가을 향까지 입힌 디저트가 완성된다.