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달콤 쌉싸름한 가을 향을 입히다

COFFEE DESSERT

On September 08, 2015

커피 한 잔 속에는 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛 그리고 산미까지 다양한 풍미가 있다. 에스프레소 한 잔 더하면 깊은 가을 향까지 입힌 디저트가 완성된다.

에스프레소바나나푸딩

에스프레소바나나푸딩

에스프레소바나나푸딩

에스프레소쿠키

에스프레소쿠키

에스프레소쿠키

에스프레소브라우니

에스프레소브라우니

에스프레소브라우니

에스프레소머핀

에스프레소머핀

에스프레소머핀

에스프레소트뤼플

에스프레소트뤼플

에스프레소트뤼플

에스프레소크림으로 채운 타르트

에스프레소크림으로 채운 타르트

에스프레소크림으로 채운 타르트

 

에스프레소크림으로 채운 타르트

에쎈 | 2015년 09월호

  • 주재료

    버터 125mL, 설탕 65mL, 달걀 1개, 바닐라에센스 ¾작은술, 밀가루 1½컵, 코코아파우더 3큰술, 소금 ¾작은술

  • 완성하기

    타르트 셸 8개, 에스프레소 30mL, 에스프레소크림 적당량

  • 에스프레소크림

    우유 2컵, 설탕 ½컵, 달걀 2개, 옥수수녹말 2큰술, 에스프레소 60mL

만들기

기타지름 7cm 타르트 틀 8개

|

기타1hr 20min

  1. 1

    타르트 셸
    1. 볼에 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 4분 정도 섞는다.
    2. 달걀과 바닐라에센스를 넣어 섞는다.
    3. 밀가루, 코코아파우더, 소금을 넣어 반죽한 뒤 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.
    4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 0.5cm 두께가 되도록 밀어 타르트 틀에 넣고 포크로 구멍을 뚫는다.
    5. 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 뒤 꺼내 차갑게 식힌다.

  1. 2

    에스프레소크림
    1. 우유는 따뜻하게 데운다.
    2. 볼에 설탕, 달걀, 옥수수녹말, 에스프레소를 넣고 고루 섞는다.
    3. ②를 냄비에 담고 우유를 조금씩 넣어가면서 끓인 뒤 농도가 생기면 불에서 내려 한 김 식힌다.

  1. 3

    완성하기
    1. 타르트 셸 안에 에스프레소크림을 채운 뒤 에스프레소를 조금씩 떨어뜨려 모양을 낸다.
    2. 15분 정도 냉장고에서 굳힌다.

에스프레소트뤼플

에쎈 | 2015년 09월호

  • 주재료

    생크림 1컵, 에스프레소 60mL, 다크커버처초콜릿 500g, 커피리큐르·바닐라에센스 1작은술씩, 코코아파우더 1¼컵, 커피빈 2큰술

  •  

     

만들기

기타지름 3cm 20개

|

기타20min(굳히는 시간 제외)

  1. 1

    냄비에 생크림과 에스프레소를 붓고 중간 불에서 2~3분 정도 저어가며 가장자리가 보글보글 끓으면 불을 끈다.

  1. 2

    ①에 초콜릿을 넣어 녹인 뒤 커피리큐르, 바닐라에센스를 넣고 잘 섞는다. 이때 커피빈 1큰술을 빻아 함께 넣는다.

  1. 3

    ②를 볼에 옮겨 담은 뒤 랩을 씌워 냉장실에 넣고 4시간 이상 굳힌다.

  1. 4

    굳힌 초콜릿을 작은 스쿠프로 떠 둥근 모양을 낸 뒤 냉장실에 15분 정도 두었다가 꺼낸다.

  1. 5

    코코아파우더와 잘게 빻은 커피빈을 묻혀 완성한다.

에스프레소머핀

에쎈 | 2015년 09월호

  • 주재료

    초코칩 ½컵, 커피빈 ¼컵, 녹인 버터 약간

  • 반죽 A

    밀가루 2컵, 코코아파우더·황설탕 ½컵씩, 베이킹소다 1작은술, 베이킹파우더·시나몬파우더 ½작은술씩, 소금 ¼작은술

  • 반죽 B

    달걀 1개, 우유·에스프레소·녹인 버터 ½컵씩, 바닐라에센스 1작은술

만들기

기타지름 5cm 틀 12개

|

30분 이내

  1. 1

    볼에 밀가루, 코코아파우더를 넣어 섞은 뒤 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬파우더, 소금, 황설탕을 넣고 섞는다.

  1. 2

    다른 볼에 달걀, 우유, 에스프레소, 녹인 버터, 바닐라에센스를 섞는다.

  1. 3

    ①과 ②를 섞은 다음 초코칩을 넣어 반죽한다.

  1. 4

    머핀 틀에 버터를 바른 뒤 반죽을 넣고 위에 커피빈을 뿌린다.

  1. 5

    180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.

에스프레소브라우니

에쎈 | 2015년 09월호

  • 주재료

    버터·설탕 150g씩, 소금 2g, 달걀 3개, 다크초콜릿 170g, 박력분 60g, 에스프레소 60mL, 리코타치즈 200g

  •  

     

만들기

기타원형 케이크 틀 1호 1개

|

1시간 이내

  1. 1

    버터는 실온에 두어 말랑말랑하게 한 뒤 소금과 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드럽게 저어 크림 상태로 만든다.

  1. 2

    버터가 하얗게 올라오면 달걀을 나누어 넣으면서 섞는다.

  1. 3

    초콜릿은 잘게 썬 뒤 볼에 넣고 중탕하여 녹인다.

  1. 4

    ②에 녹인 초콜릿과 에스프레소를 넣고 섞는다.

  1. 5

    박력분을 넣고 고무주걱으로 가볍게 저어 섞는다.

  1. 6

    케이크 틀에 반죽을 넣고 170℃로 예열한 오븐에서 40분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성된 것이다.

  1. 7

    완성된 브라우니에 리코타치즈를 곁들여 낸다.

에스프레소쿠키

에쎈 | 2015년 09월호

  • 주재료

    버터 225g, 설탕 80g, 에스프레소 30mL, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 박력분 280g, 초코칩 50g, 커피빈 60g

  • 에스프레소아이싱

    달걀흰자 1개분, 슈거파우더 200g, 에스프레소 30mL, 커피빈 30g

만들기

기타30×30cm 1판

|

기타3H

  1. 1

    볼에 실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 부드러워질 때까지 섞어 크림 상태로 만든다.

  1. 2

    ①에 에스프레소와 바닐라에센스, 소금을 넣어 섞은 뒤 밀가루를 체에 내려 넣고 섞어 쿠키 반죽을 만든다.

  1. 3

    반죽에 초코칩과 굵게 부순 커피빈을 넣은 뒤 냉장실에 넣어 2시간 정도 휴지시킨다.

  1. 4

    휴지시킨 반죽을 꺼내 0.5cm 정도 두께로 밀대로 민 다음 사방 5cm 크기로 칼집을 낸다.

  1. 5

    180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

  1. 6

    달걀흰자와 슈거파우더를 고루 섞은 뒤 에스프레소를 넣고 매끈해질 때까지 섞어 아이싱을 만든다.

  1. 7

    완성된 쿠키 위에 아이싱을 바른 뒤 굵게 부순 커피빈을 뿌린다.

 

커피 한 잔 속에는 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛 그리고 산미까지 다양한 풍미가 있다. 에스프레소 한 잔 더하면 깊은 가을 향까지 입힌 디저트가 완성된다.

Credit Info

기획
김은희 기자
요리&스타일링
문인영(101recipe)
어시스트
황규정, 곽예지
사진
최해성
어시스트
손슬기
디자인
김다연