에스프레소크림으로 채운 타르트
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주재료
버터 125mL, 설탕 65mL, 달걀 1개, 바닐라에센스 ¾작은술, 밀가루 1½컵, 코코아파우더 3큰술, 소금 ¾작은술
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완성하기
타르트 셸 8개, 에스프레소 30mL, 에스프레소크림 적당량
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에스프레소크림
우유 2컵, 설탕 ½컵, 달걀 2개, 옥수수녹말 2큰술, 에스프레소 60mL
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타르트 셸
1. 볼에 버터와 설탕을 넣고 핸드블렌더로 4분 정도 섞는다.
2. 달걀과 바닐라에센스를 넣어 섞는다.
3. 밀가루, 코코아파우더, 소금을 넣어 반죽한 뒤 냉장고에서 30분간 휴지시킨다.
4. 휴지시킨 반죽을 밀대로 0.5cm 두께가 되도록 밀어 타르트 틀에 넣고 포크로 구멍을 뚫는다.
5. 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 뒤 꺼내 차갑게 식힌다. - 2
에스프레소크림
1. 우유는 따뜻하게 데운다.
2. 볼에 설탕, 달걀, 옥수수녹말, 에스프레소를 넣고 고루 섞는다.
3. ②를 냄비에 담고 우유를 조금씩 넣어가면서 끓인 뒤 농도가 생기면 불에서 내려 한 김 식힌다. - 3
완성하기
1. 타르트 셸 안에 에스프레소크림을 채운 뒤 에스프레소를 조금씩 떨어뜨려 모양을 낸다.
2. 15분 정도 냉장고에서 굳힌다.
에스프레소크림으로 채운 타르트