쇠고기와 블랙빈 버거
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주재료
햄버거빵 2개, 파프리카 1개, 양파 ½개, 애호박 ⅓개, 홈메이드 케첩 적당량, 식용유 약간
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패티
채끝살 120g, 블랙빈(통조림) 100g, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 ¼작은술, 말린 오레가노(또는 말린 타임) ½작은술, 후춧가루 약간
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채끝살은 핏물을 제거한 뒤 다진다.
- 2
블랙빈은 체에 담아 물에 헹군 뒤 굵게 다진다.
- 3
볼에 패티 재료를 모두 담고 반죽하여 1cm 정도 두께의 패티를 만든다.
- 4
팬에 기름을 두르고 패티를 올려 양면을 노릇하게 구운 뒤 뚜껑을 덮어 약한 불에 속이 익을 때까지 굽는다.
- 5
파프리카는 씨와 줄기를 제거하고 6~8등분한다. 양파는 둥근 모양을 살려 두껍게 썬다. 애호박은 0.5cm 두께로 썬다. 그릴 팬에 기름을 두르고 그릴 자국이 나도록 채소를 굽는다.
- 6
빵에 구운 패티와 채소를 올린 뒤 케첩을 곁들인다.
쇠고기와 블랙빈 버거