주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

냉팥죽

On August 18, 2015

냉팥죽

  • 주재료

    팥 2컵, 물 10컵, 물조청 1컵, 소금 약간

  • 새알심 반죽

    찹쌀가루 2컵, 잣 1컵, 소금 ½큰술, 물 5큰술

만들기

4인분

|

20M

  1. 1

    팥은 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 담고 물을 넉넉히 부어 푹 삶는다.

  2. 2

    물이 자작해지면 삶은 팥에 조청과 소금을 넣고 간을 한 뒤 차갑게 식힌다.

  3. 3

    잣은 굵직하게 다져 찹쌀가루와 고루 섞는다. 따뜻한 물로 익반죽해 새알심을 빚는다.

  4. 4

    끓는 물에 새알심을 삶아 익힌 뒤 찬물에 식힌다.

  5. 5

    그릇에 차가운 팥죽을 담고 새알심을 섞어 낸다.

냉팥죽

Credit Info

디지털 매거진