우무콩국수
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주재료
우무 1모, 방울토마토 1개, 오이채 3g, 콩가루 1작은술
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콩국물
삶은 서리태·콩 삶은 물 1컵씩, 볶은 검은깨·볶은 땅콩 1큰술씩, 잣 10g, 꽃소금 5g, 우유 600mL
- 1
서리태는 깨끗이 씻어 반나절 이상 물에 담가 불린다. 흐르는 물에 여러 번 헹궈 껍질을 제거한 뒤 압력솥에 담고 콩이 잠기도록 물을 부어 11분간 삶은 다음 2분간 뜸 들인다. 이때 콩을 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나고 맛이 없다.
- 2
우무는 겉의 딱딱한 부분을 잘라낸 뒤 체에 내린다.
- TIP
체는 너무 곱지 않은 것을 사용하고, 살짝 흔들어야 우무가 잘 내려간다. 꼬시래기를 끓는 물에 40초간 데쳐 우무 대신 사용해도 좋다.
- 3
오이는 채 썰고 방울토마토는 슬라이스한다.
- TIP
오이는 돌려 깎아 채 썬다. 돌려 깎기가 어렵다면 필러로 슬라이스한 다음 채 썰면 쉽다.
- 4
콩국물 재료를 믹서에 곱게 간 다음 냉장고에 넣어 시원하게 둔다.
- 5
그릇에 우무를 담고 콩국물을 부은 뒤 오이채와 토마토, 콩가루를 올린다.
우무콩국수