보리밥
-
주재료
보리쌀 1컵, 멥쌀 ½컵, 흑미 3큰술, 물 1¾컵
-
- 1
보리쌀은 충분하게 씻은 뒤 물에 담가 40분 이상 불린다.
- 2
멥쌀과 흑미는 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다. 불릴 때는 젖은 거즈를 덮어서 쌀에 금이 가는 것을 막는다.
- 3
냄비에 보리쌀과 멥쌀, 흑미를 섞어 안친 뒤 물을 붓고 센 불에 올린다.
- 4
밥물이 줄어들며 끓으면 불을 약하게 줄여 8~9분 정도 뜸을 충분하게 들인다.
- 5
보리밥이 완성되면 주걱으로 위아래를 섞은 뒤 그릇에 담아낸다.
보리밥