탕평채
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주재료
청포묵(400g), 녹두녹말 ½컵, 소금 약간, 물 4컵
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부재료
쇠고기 200g (쇠고기 양념 : 다진 파·다진 마늘·간장·참기름·깨소금 2작은술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 ½작은술), 숙주 100g, 미나리 150g, 홍고추 1개(또는 실고추 약간), 달걀 1개, 김 2장
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양념
맑은 집간장 1큰술, 식초 2작은술, 참기름 2작은술
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청포묵 만들기 & 양념하기
1. 녹두녹말은 소금을 약간 넣고 물에 개어 7~8시간 둔다.
2. 개어놓은 녹두녹말은 고운체나 베주머니로 거른다.
3. 개어놓은 녹두녹말은 고운체나 베주머니로 거른다.
4. 묵이 거의 다 쑤어지면 뚜껑을 덮고 약한 불에서 뜸을 푹 들인다.
TIP 들어 올렸을 때 뚝뚝 떨어지는 농도가 적당하다.
5. 네모난 그릇을 찬물로 한 번 헹군 뒤 쑨 묵을 쏟아 표면을 평평하게 한다.
6. 속까지 완전히 식히면 묵이 완성된다.
TIP 묵을 식힐 때 냉장실에 넣으면 시간이 단축되어 좋지만, 상온에서 서서히 식혀야 야들야들한 식감이 좋은 묵이 된다.
7. 묵은 5cm 길이, 1cm 굵기로 채 썬다.
TIP 청포묵이 굳었을 때는 끓는 물에 살짝 데치면 야들야들해진다.
8. 채 썬 묵에 집간장, 식초, 참기름을 섞어 만든 양념을 약간 넣어 버무린다. - 2
부재료 손질하기
1. 쇠고기는 곱게 채 썬다.
2. 채 썬 쇠고기에 양념 재료를 넣어 양념한 뒤 잠시 둔다.
3. 양념한 쇠고기를 팬에 볶은 뒤 그릇에 덜어둔다.
4. 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 5cm 길이로 채 썬다. 홍고추는 씨를 털어내고 달걀지단과 비슷한 크기로 채 썬다.
5. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 데친 뒤 물기를 뺀다. 미나리는 줄기 부분만 손질해 데친 뒤 물기를 뺀다.
6. 데친 미나리는 5cm 길이로 썬다.
TIP 미나리는 데치거나 소금물에 살짝 절인 뒤 팬에 볶아 내기도 한다.
7. 김은 구운 뒤 5cm 길이로 가위로 자르거나 잘게 부순다. - 3
완성하기
1. 볼에 김을 제외한 부재료를 조금씩 켜켜이 넣으면서 양념을 조금씩 넣어 고루 섞는다.
2. 마지막에 청포묵과 김을 넣어 고루 섞은 뒤 그릇에 담아낸다.
TIP 탕평채는 만들어서 바로 먹어야 산뜻한 진미를 맛볼 수 있다.
탕평채