달걀차밥
달걀을 익히지 않고 먹을 때는 방사유정란을 사용할 것. 더 신선하고 고소한 맛이 좋다.
달걀차밥
에쎈 | 2015년 04월호
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주재료
밥 2공기, 방사유정란 2개, 명란젓(또는 낙지젓, 오징어젓 등) 10g, 조미김 2장, 간장 1큰술, 볶은 깨 약간
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다시마국물
다시마 10×10cm 2장, 무 30g, 간장 1큰술, 물 2컵
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다시마는 물에 불린 뒤 채 썬다. 무는 무나물을 만드는 두께로 채 썬다.
- 2
냄비에 채 썬 다시마와 무, 간장 1큰술을 넣고 물을 부은 뒤 3~5분간 끓여 즉석 다시마국물을 만든다.
- 3
따뜻한 밥에 방사유정란(날달걀)을 넣고 젓가락으로 섞어 밥알에 달걀이 코팅되게 한다.
- 4
그릇에 밥을 담고 젓갈, 다시마채, 무채, 채 썬 김, 볶은 깨를 뿌린 뒤 다시마국물을 부어 낸다.
- 5
마지막에 간장 1큰술을 넣어 모자라는 간을 한다.