활꽃게찜, 게찜
-
주재료
꽃게 2마리, 콩나물 150g, 미나리 줄기 30g, 대파 1대, 물 ½컵
-
찜양념
고춧가루 3큰술, 간장·맛술 2큰술씩, 다진 마늘·물엿 1큰술씩, 통깨 약간
- 1
꽃게는 손질한 뒤 깨끗이 씻어 4등분한다.
- 2
콩나물은 거두절미하고 다듬어 씻어 물기를 뺀다.
- 3
미나리는 줄기만 준비해서 5cm 길이로 썬다. 대파는 큼직하게 어슷 썬다.
- 4
찜양념 재료를 섞어둔다.
- 5
냄비에 콩나물을 안치고 물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 중간 불에 찐다.
- 6
콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 꽃게와 양념장을 넣어 버무린 뒤 중간 불에 올려 찐다.
- 7
미나리와 대파를 넣고 잘 버무린 뒤 통깨를 뿌린다.
활꽃게찜, 게찜