국수댕이, 된장, 된장국
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주재료
국수댕이 100g, 무 ¼개, 된장 2큰술 채소물 다시마 20g, 마른 표고버섯 4개, 마른 참가죽 3포기, 무 ⅓개, 물 2L
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채소물 재료를 모두 냄비에 담고 센 불에 올려 물이 끓으면 다시마를 건져낸다. 30분 정도 끓여 채소물을 우려낸다.
- 2
국수댕이는 흙 없이 깨끗하게 씻는다.
- 3
무는 껍질을 벗기고 칼로 얇게 비스듬히 한 입 크기로 썬다.
- 4
채소물 1L에 무를 넣고 한 번 끓인 다음 된장을 푼다.
- 5
된장국이 바글바글 끓으면 국수댕이를 넣어 불에서 내린다.
국수댕이, 된장, 된장국