주로 서양에서 줄기를 이용해 디저트로 만들어 먹는 루바브. 최근 국내에도 루바브파이를 맛볼 수 있는 곳이 많아지고 있다. 새콤한 맛이 나 베리류와 잘 어울리는 루바브의 매력.
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루바브라즈베리파이
루바브의 새콤한 맛이 베리의 달콤한 맛을 강조해 한층 깊은 맛을 낸다. 윤기 나는 빨간색의 루바브필링이 시선을 압도하고 군침이 돌게 한다.
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루바브시럽디저트컵
새콤달콤한 루바브시럽을 만들고 컵 안에 층층이 재료를 채워 스푼으로 떠먹는 디저트.
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루바브파블로바
파블로바는 호주와 뉴질랜드의 대표적인 디저트로 무용수 안나 파블로바를 존경하는 의미에서 만들어졌다. 머랭을 구워 겉은 바삭하고 안은 부드러운 케이크에 생크림과 루바브콩포트를 올리고 다진 피스타치오를 뿌려 다양한 식감을 느낄 수 있다.
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루바브크럼블바
부드러운 케이크 층과 중간에 콕콕 박혀 있는 새콤한 루바브, 맨 위의 바삭바삭한 크럼블이 잘 어우러진다. 포만감이 있어 출출할 때 간식으로 좋다.
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루바브딸기아이스크림
얼린 딸기와 루바브잼, 플레인 요구르트를 이용한 아이스크림. 만드는 데 시간은 좀 걸려도 방법은 아주 간단하다. 딸기와 루바브의 조합이 고운 색을 내며 맛도 상큼하다. 루바브잼을 만들어두면 여러모로 활용도가 높다.
루바브딸기아이스크림
에쎈 | 2015년 03월호
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주재료
딸기 200g, 플레인 요구르트 100g, 루바브잼 2큰술
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루바브잼
루바브 250g, 설탕 100g, 물 50g, 바닐라빈 ½개, 레몬즙 1큰술
- 1
딸기와 플레인 요구르트는 하루 전날 냉동실에 넣어 완전히 얼린다.
- 2
냄비에 루바브, 설탕, 물, 바닐라빈 씨를 넣고 약한 불에서 루바브가 물러질 때까지 조린 다음 레몬즙을 넣고 섞어 블렌더로 잘 간다.
- 3
얼려둔 딸기와 플레인 요구르트를 꺼내 루바브잼 2큰술을 넣고 다시 한 번 곱게 간다.
- 4
차가운 스테인리스 볼에 옮겨 담아 냉동실에서 하루 정도 얼린다.
루바브크럼블바
에쎈 | 2015년 03월호
![](/old_data/mlounge/contents/data/recipe/R_L_142596801848023.jpg)
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주재료
박력분 120g, 황설탕 100g, 녹인 버터 90g, 소금 ¼작은술
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반죽
밀가루 90g, 베이킹파우더 ½작은술, 소금 ¼작은술, 버터 125g, 슈거파우더 130g, 달걀 2개, 바닐라에센스 ½작은술
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루바브토핑
루바브 250g, 설탕 20g, 밀가루 30g
- 1
볼에 황설탕, 소금, 박력분을 잘 섞은 뒤 녹인 버터를 넣고 포크로 섞어 크럼블을 만들어 30분 정도 냉장고에 넣어둔다.
- 2
루바브는 작게 썰어 토핑 재료의 설탕, 밀가루와 잘 섞는다.
- 3
반죽 재료인 밀가루 90g, 베이킹파우더, 소금을 체에 내린다.
- 4
다른 볼에 실온에 두어 부드러운 버터를 담고 슈거파우더를 조금씩 넣으며 핸드블렌더로 잘 섞는다. 부드러운 크림 상태가 되면 달걀을 조금씩 넣고 잘 섞은 뒤 바닐라에센스와 체에 내린 가루 재료를 넣고 섞는다.
- 5
유산지를 깐 사각 팬에 반죽을 담고 ②의 루바브를 얹은 뒤 냉장고에서 꺼낸 크럼블을 뿌린다.
- 6
170℃ 오븐에 40~50분간 노릇하게 구워 완전히 식으면 먹기 좋은 크기로 자른다.
루바브파블로바
에쎈 | 2015년 03월호
![](/old_data/mlounge/contents/data/recipe/R_L_142596787474112.jpg)
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주재료
달걀흰자 120g, 설탕 240g, 옥수수녹말·레몬즙 1큰술씩, 소금 ¼작은술, 생크림 150g, 슈거파우더 15g, 피스타치오 약간
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루바브콩포트
루바브 250g, 설탕 80g, 레몬즙 1큰술, 바닐라빈 ½개
- 1
볼에 달걀흰자를 담고 설탕, 소금을 약간씩 넣으며 핸드믹서로 단단한 머랭을 만든다.
- 2
①에 옥수수녹말, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
- 3
지름 18cm의 원으로 자른 유산지를 베이킹 팬 위에 깔고 ②의 머랭을 올려 스패출러로 동그랗게 자연스러운 모양을 낸다.
- 4
③을 100℃의 오븐에서 약 2시간 구워 반나절 정도 그대로 둔다. 겉은 바삭한 머랭, 안은 마시멜로처럼 부드러운 상태가 되면 잘된 것.
- 5
팬에 루바브, 설탕, 레몬즙, 바닐라빈 씨를 넣고 루바브가 부드러워질 때까지 약한 불에 조려 콩포트를 만든다.
- 6
차가운 볼에 생크림을 담고 슈거파우더를 넣으며 휘핑한다.
- 7
구운 머랭 위에 휘핑한 생크림을 올리고 루바브콩포트를 얹은 다음 피스타치오를 다져 뿌린다.
루바브시럽디저트컵
에쎈 | 2015년 03월호
![](/old_data/mlounge/contents/data/recipe/R_L_142596777195341.jpg)
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주재료
딸기뮤즐리(또는 그래놀라) 50g, 플레인 요구르트 160g, 베리믹스(딸기, 레드커런트, 블루베리, 라즈베리 등) 75g, 루바브시럽 2큰술, 애플민트 약간 루바브시럽 루바브 200g, 설탕·물 50g씩, 바닐라빈 ½개
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- 1
볼에 루바브, 설탕, 물, 바닐라빈 씨를 넣고 골고루 버무린다.
- 2
냄비에 ①을 담고 약한 불에서 루바브가 물러질 때까지 20분 정도 조린 다음 고운체에 걸러 시럽을 만든다.
- 3
딸기를 작게 썬 다음 레드커런트, 블루베리, 라즈베리와 함께 볼에 담고 루바브시럽 2큰술을 넣어 버무린다.
- 4
유리컵에 플레인 요구르트, 뮤즐리, 플레인 요구르트, 루바브시럽에 버무린 베리믹스 순으로 층층이 담은 뒤 애플민트로 장식한다.
루바브라즈베리파이
에쎈 | 2015년 03월호
![](/old_data/mlounge/contents/data/recipe/R_L_142596751621501.jpg)
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주재료
박력분 75g, 버터 40g, 슈거파우더 35g, 달걀 15g, 살구나파주·슈거파우더 약간씩 루바브필링 루바브 250g, 라즈베리·설탕 100g씩, 옥수수녹말 30g
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- 1
상온에 둔 버터에 슈거파우더를 넣고 잘 섞는다. 달걀은 분리되지 않도록 조금씩 넣고 잘 섞는다.
- 2
체에 내린 박력분을 넣고 매끈하게 반죽한 다음 한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 2시간 정도 휴지시킨다.
- 3
차가워진 반죽을 밀대를 이용해 0.3cm 정도 두께로 평평하게 밀어 파이 팬에 들뜨지 않도록 가장자리와 바닥을 꼼꼼하게 눌러 얹고 옆면은 손으로 주름을 잡는다.
- 4
볼에 냉동 루바브와 라즈베리, 설탕, 옥수수녹말을 넣고 잘 섞는다.
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팬에 얹은 반죽에 포크로 구멍을 낸 후 ④의 필링을 채워 170℃ 오븐에서 30분 정도 도가 노릇해질 때까지 굽는다. 반죽을 넉넉히 만들어 밀대로 민 다음 하트 모양 틀로 찍고 필링 위에 덮어 구워도 좋다.
- 6
파이 위에 살구나파주를 바르고 슈거파우더를 살짝 뿌린다.
주로 서양에서 줄기를 이용해 디저트로 만들어 먹는 루바브. 최근 국내에도 루바브파이를 맛볼 수 있는 곳이 많아지고 있다. 새콤한 맛이 나 베리류와 잘 어울리는 루바브의 매력.