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새콤한 당신, 반가워요

RHUBARB DESSERT

On March 10, 2015

주로 서양에서 줄기를 이용해 디저트로 만들어 먹는 루바브. 최근 국내에도 루바브파이를 맛볼 수 있는 곳이 많아지고 있다. 새콤한 맛이 나 베리류와 잘 어울리는 루바브의 매력.


루바브라즈베리파이

루바브의 새콤한 맛이 베리의 달콤한 맛을 강조해 한층 깊은 맛을 낸다. 윤기 나는 빨간색의 루바브필링이 시선을 압도하고 군침이 돌게 한다.

 

 

 


루바브시럽디저트컵

새콤달콤한 루바브시럽을 만들고 컵 안에 층층이 재료를 채워 스푼으로 떠먹는 디저트.  

 

 

 


루바브파블로바

파블로바는 호주와 뉴질랜드의 대표적인 디저트로 무용수 안나 파블로바를 존경하는 의미에서 만들어졌다. 머랭을 구워 겉은 바삭하고 안은 부드러운 케이크에 생크림과 루바브콩포트를 올리고 다진 피스타치오를 뿌려 다양한 식감을 느낄 수 있다.

 

 

 


루바브크럼블바

부드러운 케이크 층과 중간에 콕콕 박혀 있는 새콤한 루바브, 맨 위의 바삭바삭한 크럼블이 잘 어우러진다. 포만감이 있어 출출할 때 간식으로 좋다.

 

 

 


루바브딸기아이스크림

얼린 딸기와 루바브잼, 플레인 요구르트를 이용한 아이스크림. 만드는 데 시간은 좀 걸려도 방법은 아주 간단하다. 딸기와 루바브의 조합이 고운 색을 내며 맛도 상큼하다. 루바브잼을 만들어두면 여러모로 활용도가 높다.

 

 

 

루바브딸기아이스크림

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    딸기 200g, 플레인 요구르트 100g, 루바브잼 2큰술

  • 루바브잼

    루바브 250g, 설탕 100g, 물 50g, 바닐라빈 ½개, 레몬즙 1큰술

만들기

4인분

|

30min(얼리는 시간 제외)

  1. 1

    딸기와 플레인 요구르트는 하루 전날 냉동실에 넣어 완전히 얼린다.

  1. 2

    냄비에 루바브, 설탕, 물, 바닐라빈 씨를 넣고 약한 불에서 루바브가 물러질 때까지 조린 다음 레몬즙을 넣고 섞어 블렌더로 잘 간다.

  1. 3

    얼려둔 딸기와 플레인 요구르트를 꺼내 루바브잼 2큰술을 넣고 다시 한 번 곱게 간다.

  1. 4

    차가운 스테인리스 볼에 옮겨 담아 냉동실에서 하루 정도 얼린다.

루바브크럼블바

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    박력분 120g, 황설탕 100g, 녹인 버터 90g, 소금 ¼작은술

  • 반죽

    밀가루 90g, 베이킹파우더 ½작은술, 소금 ¼작은술, 버터 125g, 슈거파우더 130g, 달걀 2개, 바닐라에센스 ½작은술

  • 루바브토핑

    루바브 250g, 설탕 20g, 밀가루 30g

만들기

1인분

|

1hr 50min

  1. 1

    볼에 황설탕, 소금, 박력분을 잘 섞은 뒤 녹인 버터를 넣고 포크로 섞어 크럼블을 만들어 30분 정도 냉장고에 넣어둔다.

  1. 2

    루바브는 작게 썰어 토핑 재료의 설탕, 밀가루와 잘 섞는다.

  1. 3

    반죽 재료인 밀가루 90g, 베이킹파우더, 소금을 체에 내린다.

  1. 4

    다른 볼에 실온에 두어 부드러운 버터를 담고 슈거파우더를 조금씩 넣으며 핸드블렌더로 잘 섞는다. 부드러운 크림 상태가 되면 달걀을 조금씩 넣고 잘 섞은 뒤 바닐라에센스와 체에 내린 가루 재료를 넣고 섞는다.

  1. 5

    유산지를 깐 사각 팬에 반죽을 담고 ②의 루바브를 얹은 뒤 냉장고에서 꺼낸 크럼블을 뿌린다.

  1. 6

    170℃ 오븐에 40~50분간 노릇하게 구워 완전히 식으면 먹기 좋은 크기로 자른다.

루바브파블로바

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    달걀흰자 120g, 설탕 240g, 옥수수녹말·레몬즙 1큰술씩, 소금 ¼작은술, 생크림 150g, 슈거파우더 15g, 피스타치오 약간

  • 루바브콩포트

    루바브 250g, 설탕 80g, 레몬즙 1큰술, 바닐라빈 ½개

만들기

1인분

|

2hr 30min(머랭 식히는 시간 제외)

  1. 1

    볼에 달걀흰자를 담고 설탕, 소금을 약간씩 넣으며 핸드믹서로 단단한 머랭을 만든다.

  1. 2

    ①에 옥수수녹말, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.

  1. 3

    지름 18cm의 원으로 자른 유산지를 베이킹 팬 위에 깔고 ②의 머랭을 올려 스패출러로 동그랗게 자연스러운 모양을 낸다.

  1. 4

    ③을 100℃의 오븐에서 약 2시간 구워 반나절 정도 그대로 둔다. 겉은 바삭한 머랭, 안은 마시멜로처럼 부드러운 상태가 되면 잘된 것.

  1. 5

    팬에 루바브, 설탕, 레몬즙, 바닐라빈 씨를 넣고 루바브가 부드러워질 때까지 약한 불에 조려 콩포트를 만든다.

  1. 6

    차가운 볼에 생크림을 담고 슈거파우더를 넣으며 휘핑한다.

  1. 7

    구운 머랭 위에 휘핑한 생크림을 올리고 루바브콩포트를 얹은 다음 피스타치오를 다져 뿌린다.

루바브시럽디저트컵

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    딸기뮤즐리(또는 그래놀라) 50g, 플레인 요구르트 160g, 베리믹스(딸기, 레드커런트, 블루베리, 라즈베리 등) 75g, 루바브시럽 2큰술, 애플민트 약간 루바브시럽 루바브 200g, 설탕·물 50g씩, 바닐라빈 ½개

  •  

     

만들기

4인분

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30min

  1. 1

    볼에 루바브, 설탕, 물, 바닐라빈 씨를 넣고 골고루 버무린다.

  1. 2

    냄비에 ①을 담고 약한 불에서 루바브가 물러질 때까지 20분 정도 조린 다음 고운체에 걸러 시럽을 만든다.

  1. 3

    딸기를 작게 썬 다음 레드커런트, 블루베리, 라즈베리와 함께 볼에 담고 루바브시럽 2큰술을 넣어 버무린다.

  1. 4

    유리컵에 플레인 요구르트, 뮤즐리, 플레인 요구르트, 루바브시럽에 버무린 베리믹스 순으로 층층이 담은 뒤 애플민트로 장식한다.

루바브라즈베리파이

에쎈 | 2015년 03월호

  • 주재료

    박력분 75g, 버터 40g, 슈거파우더 35g, 달걀 15g, 살구나파주·슈거파우더 약간씩 루바브필링 루바브 250g, 라즈베리·설탕 100g씩, 옥수수녹말 30g

  •  

     

만들기

1인분

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1hr(반죽 휴지 시간 제외)

  1. 1

    상온에 둔 버터에 슈거파우더를 넣고 잘 섞는다. 달걀은 분리되지 않도록 조금씩 넣고 잘 섞는다.

  1. 2

    체에 내린 박력분을 넣고 매끈하게 반죽한 다음 한 덩어리로 뭉쳐 랩으로 싸서 냉장고에 넣고 2시간 정도 휴지시킨다.

  1. 3

    차가워진 반죽을 밀대를 이용해 0.3cm 정도 두께로 평평하게 밀어 파이 팬에 들뜨지 않도록 가장자리와 바닥을 꼼꼼하게 눌러 얹고 옆면은 손으로 주름을 잡는다.

  1. 4

    볼에 냉동 루바브와 라즈베리, 설탕, 옥수수녹말을 넣고 잘 섞는다.

  1. 5

    팬에 얹은 반죽에 포크로 구멍을 낸 후 ④의 필링을 채워 170℃ 오븐에서 30분 정도 도가 노릇해질 때까지 굽는다. 반죽을 넉넉히 만들어 밀대로 민 다음 하트 모양 틀로 찍고 필링 위에 덮어 구워도 좋다.

  1. 6

    파이 위에 살구나파주를 바르고 슈거파우더를 살짝 뿌린다.

주로 서양에서 줄기를 이용해 디저트로 만들어 먹는 루바브. 최근 국내에도 루바브파이를 맛볼 수 있는 곳이 많아지고 있다. 새콤한 맛이 나 베리류와 잘 어울리는 루바브의 매력.

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