소량의 유해물질이라도 큰 손상을 입는 유아들을 위한 이유식을 만들 때는 식재료뿐 아니라 친환경 냄비로 조리해 더욱 건강한 이유식 레시피
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당근미음
cooking point
당근은 센 불에 삶으면 익기도 전에 수분이 다 증발하기 때문에 약한 불에서 속까지 무르도록 푹 끓인다. 쌀가루는 찬물에 섞어야 잘 풀어지고 덩어리지지 않는다.
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냉장실에서 6시간 / 냉동실에서 24시간
nutrition facts
총열량 33.77kcal / 탄수화물 8.13g / 단백질 0.17g / 지방 0.05g
mineral & vitamin
베타카로틴, 칼슘
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쇠고기시금치죽
cooking point
시금치를 썰지 않고 믹서에 갈면 엉겨서 잘 갈리지 않으므로 잘게 썰어 넣는다.
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냉장실에서 12시간 / 냉동실에서 24시간
nutrition facts
총열량 69.48kcal / 탄수화물 12.06g / 단백질 3.09g / 지방 0.97g
mineral & vitamin
칼륨, 베타카로틴
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양배추피망진밥
cooking point
홍피망은 조리해도 색이 잘 변하지 않지만 청피망은 색도 변하고 비타민도 많이 파괴되므로 마지막에 넣어 살짝 익힌다.
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냉장실에서 12시간 / 냉동실에서 24시간
nutrition facts
총열량 72.20kcal / 탄수화물 16.13g / 단백질 1.55g / 지방 0.17g
mineral & vitamin
칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 B₁
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사과닭고기조림
cooking point
사과 간 것과 물, 올리브유를 먼저 끓여 잘 어우러지면 닭 안심을 넣고 중약 불에서 은근히 조려 맛이 충분히 배도록 한다. 소금이나 설탕을 넣지 않아도 될 만큼 맛이 좋다.
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냉장실에서 12시간
nutrition facts
총열량 123.14kcal / 탄수화물 12.64g / 단백질 11.89g / 지방 2.78g
mineral & vitamin
칼륨, 베타카로틴, 엽산
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버섯치즈리소토
cooking point
버섯은 색깔이 선명한 것이 신선하고 맛도 좋다. 버섯은 물기에 닿으면 금방 물러지고 색깔도 변하면서 신선도가 떨어지므로 씻어서 바로 조리하는 것이 좋다.
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냉장실에서 12시간 / 냉동실에서 24시간
nutrition facts
총열량 625.54kcal / 탄수화물 120.86g / 단백질 20.99g / 지방 6.46g
mineral & vitamin
칼륨, 나이아신, 칼슘
버섯치즈리소토
에쎈 | 2014년 03월호
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-
주재료
불린 쌀 150g, 새송이버섯 30g, 양송이버섯·표고버섯 20g씩, 다진 당근 5g, 파르메산치즈가루 10g, 다진 파슬리 약간, 닭고기육수 2½컵
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- 1
새송이버섯은 사방 0.5cm 크기로 썰고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 같은 크기로 썬다.
- 2
표고버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 다음 사방 0.5cm 크기로 썬다.
- 3
냄비에 불린 쌀과 닭고기육수 ½컵을 넣고 볶다가 손질한 버섯, 다진 당근을 넣어 볶는다.
- 4
쌀알이 투명해지면 나머지 닭고기육수를 붓고 저어가면서 끓인다.
- 5
국물이 거의 없어지고 쌀알이 푹 퍼지면 불을 끄고 파르메산치즈가루와 다진 파슬리를 뿌린다.
사과닭고기조림
에쎈 | 2014년 03월호
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주재료
사과 80g, 닭 안심 50g, 물 1½컵, 올리브유 ½작은술
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- 1
사과는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다.
- 2
닭 안심은 겉에 있는 얇은 막을 제거하고 사방 1cm 크기로 썬다.
- 3
냄비에 사과 간 것, 물, 올리브유를 넣고 끓으면 닭 안심을 넣는다
- 4
센 불에서 끓이다가 중약 불로 줄인 다음 닭고기가 속까지 익고 국물이 거의 없어지도록 조린다.
양배추피망진밥
에쎈 | 2014년 03월호
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주재료
불린 쌀 20g(1½큰술), 양배추 10g, 피망·홍피망 50g씩, 물 1¼컵
- 1
양배추와 피망은 사방 0.3cm 크기로 썬다.
- 2
냄비에 불린 쌀, 양배추, 물을 넣고 끓으면 불을 약하게 줄인다.
- 3
밥물이 거의 없어지면 홍피망을 넣고 좀 더 끓이다가 뚜껑을 닫고 뜸을 들인 뒤 마지막에 피망을 넣어 뒤섞는다.
쇠고기시금치죽
에쎈 | 2014년 03월호
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주재료
불린 쌀 10g(1큰술), 쇠고기 10g, 시금치 7g, 물 1½컵
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- 1
쇠고기는 지방과 힘줄을 제거한 뒤 잘게 다진다.
- 2
시금치는 끓는 물에 데쳐 곱게 다진다.
- 3
믹서에 다진 시금치, 물 ¼컵을 넣어 곱게 간다.
- 4
냄비에 ③을 담고 다진 쇠고기와 물 ½컵을 넣어 볶다가 믹서에 간 쌀을 넣고 끓인다.
- 5
쌀이 투명해지면 나머지 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 불을 줄인 뒤 고루 저어가며 끓인다.
당근미음
에쎈 | 2014년 03월호
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주재료
멥쌀가루 10g(1큰술), 당근 5g, 물 1½컵
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- 1
당근은 껍질을 벗기고 잘게 썰어 냄비에 물 1컵과 함께 넣고 약한 불에서 양이 ½컵으로 줄도록 푹 삶는다.
- 2
삶은 당근을 체에 내려 냄비에 담은 뒤 쌀가루와 물 ½컵을 섞어서 넣고 끓인다.
- 3
약한 불에서 나무주걱으로 저어가며 걸쭉해지도록 끓인다.
소량의 유해물질이라도 큰 손상을 입는 유아들을 위한 이유식을 만들 때는 식재료뿐 아니라 친환경 냄비로 조리해 더욱 건강한 이유식 레시피