당근미음
-
주재료
멥쌀가루 10g(1큰술), 당근 5g, 물 1½컵
-
- 1
당근은 껍질을 벗기고 잘게 썰어 냄비에 물 1컵과 함께 넣고 약한 불에서 양이 ½컵으로 줄도록 푹 삶는다.
- 2
삶은 당근을 체에 내려 냄비에 담은 뒤 쌀가루와 물 ½컵을 섞어서 넣고 끓인다.
- 3
약한 불에서 나무주걱으로 저어가며 걸쭉해지도록 끓인다.
- TIP
당근은 센 불에 삶으면 익기도 전에 수분이 다 증발하기 때문에 약한 불에서 속까지 무르도록 푹 끓인다. 쌀가루는 찬물에 섞어야 잘 풀어지고 덩어리지지 않는다.
당근미음