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녹두채소커리우동

On February 05, 2015

녹두채소커리우동

  • 주재료

    일본식 커리블럭 100g, 사누키우동면(시판용) 3인분, 녹두·백태·다진 마늘 60g씩, 완숙토마토·피망·홍피망 1개씩, 단호박·양파 ½개씩, 대파 1대, 쓰유(시판용) 70g, 올리브유 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1큰술

  • 가다랑어포국물

    가다랑어포 10g, 다시마 사방 7cm 1장, 물 1L

  •  

     

만들기

4인분

|

30min

  1. 1

    녹두와 백태는 각각 따뜻한 물 3컵에 설탕 2큰술과 함께 넣고 1시간가량 불린다. *설탕을 넣으면 콩을 더 빨리 불릴 수 있다.

  2. 2

    냄비에 물과 다시마를 넣고 가열하다 끓어오르면 바로 불을 끄고 잠시 두었다가 가다랑어포를 넣은 뒤 체에 걸러 가다랑어포국물을 만든다.

  3. 3

    토마토와 피망, 홍피망, 단호박, 양파는 한 입 크기로 깍둑 썬다. 대파는 굵게 어슷 썬다.

  4. 4

    냄비에 올리브유를 두르고 달군 뒤 채소와 다진 마늘을 넣어 볶다가 채소가 노릇해지면 쓰유와 불린 녹두, 백태를 넣고 가다랑어포국물을 2컵 부어 끓인다.

  5. 5

    국물이 끓어오르면 대파와 생강즙을 넣어 한소끔 더 끓인다. 국물이 졸아들면 채소가 잠길 정도로 자작하게 국물을 더해가며 녹두와 백태가 부드럽게 푹 삶아질 때까지 끓인다.

  6. 6

    다른 냄비에 물을 넣고 사누키우동면을 삶아 건진다.

  7. 7

    다른 냄비에 국물 ½컵을 넣고 커리블럭을 넣어 잘 저어가며 부드럽게 푼 뒤 ⑤의 냄비에 부어 잘 저으며 섞는다.

  8. 8

    한소끔 끓어오르면 삶은 우동면을 넣고 한 번 뒤적여 섞은 뒤 불에서 내리고 그릇에 담는다.

녹두채소커리우동

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디지털 매거진