북유럽식 전어초절임
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주재료
전어 4~5마리, 양파 ⅔개, 당근 ½개
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피클주스
2배 사과식초·황설탕·물 1컵씩, 정향 3개, 통후추 4작은술, 월계수잎 2장, 소금·올스파이스파우더 2작은술씩, 머스터드씨·코리앤더씨 1작은술씩
- 1
전어는 비늘을 벗겨 머리와 내장을 제거하고 3장 뜨기해서 살만 발라낸 뒤 물로 한번 씻어낸다.
- 2
양파와 당근은 얇게 단면을 살려 썬다.
- 3
피클주스 재료들을 모두 섞어 가루 재료가 녹을 때까지 저은 뒤 손질한 전어와 양파, 당근을 담가 18~72시간 절인다. 절이는 시간이 길수록 맛이 강하고 깊다.
- 4
호밀빵과 삶은 메추리알(또는 삶은 달걀), 사워크림을 곁들인다.
북유럽식 전어초절임