콩나물새우영양죽
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주재료
콩나물 1줌(100g), 칵테일 새우 1컵(150g), 찹쌀 ½컵, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘·참기름 2작은술씩, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 3컵
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- 1
콩나물은 뿌리 끝만 다듬어 물에 헹구고, 칵테일 새우는 해동한 뒤 옅은 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
- 2
찹쌀은 찬물에 담가 2시간 불린 뒤 체에 밭친다.
- 3
다진 양파와 마늘, 국간장, 참기름을 냄비에 넣고 달달 볶아 향을 낸다.
- 4
③에 칵테일 새우와 찹쌀을 넣고 찹쌀이 투명해질 때까지 볶는다.
- 5
콩나물과 물을 넣고 센 불에 올려, 끓으면 중약 불로 줄여 쌀이 부드럽게 퍼지도록 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
- TIP
먹기 편하도록 콩나물과 새우 살을 잘게 썰어 넣어도 좋다. 물 대신 다시마 우린 물이나 쇠고기 육수를 사용하면 더 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다.
콩나물새우영양죽