시판 버터에 비해 재료비도 많이 들고 약간의 수고도 필요하다. 하지만 그 맛을 보면 충분히 만들어볼 만한 가치가 있는 신선하고 담백한 홈메이드 버터.
1. 프레시버터
2. 블랙올리브버터
3. 시나몬너츠버터
4. 드라이프루트버터
드라이프루트버터
에쎈 | 2014년 11월호
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주재료
건파인애플·건살구 20g씩, 건크랜베리·건포도 5g씩, 버터 80g
- 1
건과일은 모두 잘게 다진다.
- 2
실온에 두어 부드러워진 버터에 다진 건과일을 고루 섞는다.
시나몬너츠버터
에쎈 | 2014년 11월호
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주재료
호두 15g, 호박씨·아몬드 5g씩, 설탕 5큰술, 시나몬파우더 1½작은술, 버터 80g
- 1
호두와 호박씨, 아몬드는 마른 팬에 노릇하게 구워 잘게 다진다.
- 2
실온에 두어 부드러워진 버터에 다진 견과와 설탕, 시나몬파우더를 넣고 고루 섞는다.
블랙올리브버터
에쎈 | 2014년 11월호
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주재료
병조림 블랙 올리브 ½컵, 버터 80g, 소금 약간
- 1
블랙 올리브는 체에 밭쳐 물기를 따라 내고 믹서에 곱게 간다.
- 2
실온에 두어 부드러워진 버터에 블랙 올리브 간 것과 소금을 넣어 고루 섞는다.
프레시버터
에쎈 | 2014년 11월호
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주재료
생크림(무가당) 500mL
- 1
액상 생크림을 볼에 넣고 핸드믹서를 이용해 거품을 올린다.
- 2
생크림이 단단해져도 계속 휘핑한다.
- 3
액체인 저지방 우유와 버터로 완전히 분리될 때까지 휘핑한 다음 우유는 따라 내고, 버터만 모아 담는다. 밀봉해 냉장 보관하면 1달 정도까지 먹을 수 있고, 오래 두고 사용하려면 적당한 크기로 잘라 냉동 보관한다.
시판 버터에 비해 재료비도 많이 들고 약간의 수고도 필요하다. 하지만 그 맛을 보면 충분히 만들어볼 만한 가치가 있는 신선하고 담백한 홈메이드 버터.