문어카르파초
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주재료
문어 1마리, 무 두께 1cm로 썬 것 2토막, 오징어 먹물 1작은술, 물 1컵, 한천 ½큰술
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- 1
문어는 밀가루를 묻혀 빡빡 문지른 뒤 흐르는 물에 씻는다.
- 2
문어 머리와 다리를 분리한 뒤 내장을 제거한다.
- 3
냄비에 무를 깔고 문어를 올린 뒤 물 1컵을 붓고 냄비 뚜껑을 덮는다. 물이 끓을 때까지 센 불에 가열한 뒤 약한 불로 줄이고 30분 동안 문어를 익힌다. 이때 문어를 너무 오래 삶으면 맛이 빠지므로 주의한다.
- 4
문어를 건져 식힌다.
- 5
문어를 익힌 물은 무를 빼내고 블렌더에 넣고 돌리면서 한천을 약간씩 넣는다.
- 6
한천을 넣은 문어 국물을 냄비에 담고 끓을 때까지 중간 불에 가열하고, 끓자마자 불에서 내려 다시 블렌더에 담고 오징어 먹물을 넣어 고루 섞는다.
- 7
식은 문어를 둥글고 긴 틀에 담고 오징어 먹물 국물을 틀에 자작하게 부어 완전히 굳을 때까지 냉장고에서 식힌다.
- 8
문어카르파초는 2cm 두께로 썰어 낸다.
문어카르파초