훈제연어
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주재료
연어 4토막(중간 것 5토막), 훈제용 드라이 허브 1컵, 엑스트라버진 올리브유 약간
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밑간
황설탕 2작은술, 소금 1작은술, 굵게 간 통후추 ¼작은술
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샐러드
로메인 레티스 8장, 타라곤식초(또는 순한 곡물식초) ·엑스트라버진 올리브유 약간씩
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- 1
황설탕, 소금, 통후추 간 것을 섞는다.
- 2
연어는 껍질 부분을 아래쪽에 놓고 밑간 재료를 고루 묻혀 15~30분 놓아둔 뒤 물기를 닦는다.
- 3
바닥이 깊은 냄비나 웍에 알루미늄포일을 깔고 불에 올린다.
- 4
냄비가 따뜻해지면 훈제용 드라이 허브를 올리고 올리브유를 바른 철망을 얹는다.
- 5
밑간한 연어는 껍질 부분이 철망에 닿게 올린다. 허브 연기가 연어 단면에 배도록 간격을 조금 두고 올린다. 이때 강한 중간 불로 조절한다.
- 6
연기가 나면 뚜껑을 은박지로 감싸 덮어 15~20분간 훈제한다.
- 7
연어 살에 흰 힘줄이 생기거나 만졌을 때 딱딱하면 훈제를 끝낸다.
- 8
샐러드용 채소를 큼직하게 잘라 타라곤식초와 올리브유를 넣고 가볍게 섞은 다음 접시에 넓게 펴 담은 뒤 훈제연어를 올린다.
- TIP
타라곤식초 대신 맛이 순한 곡물식초를 사용해도 좋다. 또, 곡물식초에 타라곤을 넣고 한달 정도 두면 풍미가 좋은 타라곤식초가 된다.
훈제연어