주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

자연주의 채식 베이킹

아보카도컵케이크

On September 24, 2014

풍부한 맛과 싱그러운 향을 지닌 아보카도로 만든 비건 컵케이크

“아보카도는 버터 대용으로 사용해도 손색없을 정도로 풍부한 맛과 크리미한 질감을 지닌 과일이지요. 향긋한 아보카도를 부드럽게 으깨 싱그러운 녹색 크림을 만들어 케이크에 올려보세요. 케이크 반죽에도 아보카도를 갈아 넣으면 질감이 한층 부드럽습니다. 아보카도 특유의 향과 부드러운 질감, 초콜릿이 어우러져 매력 넘치는 비건 케이크가 되지요.”

전수미 씨는
웹디자이너로 일하다 미국으로 건너가 요리를 배우며 자연식을 접하게 되었다. 그 후 프랑스에서 테이블 아트를 수료한 뒤 한국에서 푸드스타일리스트로 활동하는 틈틈이 일본에 건너가 채식 베이킹을 배웠다. 현재 자연식 베이킹 카페 겸 쿠킹 클래스 ‘쿡앤북’을 운영하고 있다.

아보카도컵케이크

에쎈 | 2014년 09월호

  • 주재료

    박력분 100g, 코코아파우더 20g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간, 아보카도 과육 70g, 두유 160g, 유기농 황설탕 90g, 럼주 1작은술, 베이킹용 초콜릿 칩 30g

  • 아보카도두부크림

    아보카도 과육 90g, 두부 40g, 슈거파우더 ½컵, 레몬즙 1작은술

만들기

1인분지름 4cm 컵케이크 6개 분량

|

50min

  1. 1

    박력분과 코코아파우더, 베이킹파우더, 소금은 체에 곱게 내린다.

  1. 2

    아보카도 과육과 두유를 볼에 담고 핸드블렌더로 곱게 간 뒤 황설탕과 럼주를 넣고 잘 섞는다.

  1. 3

    ②에 ①의 가루 재료를 모두 붓고 날가루가 보이지 않을 정도로 반죽한 뒤 초콜릿 칩을 넣고 한 번 더 뒤적여 섞는다.

  1. 4

    반죽을 머핀 컵에 담고 175℃로 예열한 오븐에 15분간 구운 뒤 한 김 식힌다.

  1. 5

    두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한다.

  1. 6

    아보카도와 두부, 슈거파우더, 레몬즙을 모두 볼에 담고 핸드블렌더로 곱게 갈아 아보카도두부크림을 만든다.

  1. 7

    식은 머핀 위에 아보카도두부크림을 모양내 올린다.

풍부한 맛과 싱그러운 향을 지닌 아보카도로 만든 비건 컵케이크

Credit Info