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황기백숙

On August 05, 2014

황기백숙

  • 주재료

    닭(중간 크기) 1마리, 찹쌀 ½컵, 차조 ¼컵, 마늘 5쪽, 대추 3개, 소금·후춧가루 약간씩

  • 황기물

    황기 2뿌리, 대파 1대, 양파 ½개, 생강 1쪽, 물 15컵

만들기

1인분

|

1hr

  1. 1

    황기물 재료를 모두 냄비에 담고 중간 불에 2시간 정도 우린 뒤 체에 거른다.

  2. 2

    닭은 기름과 날개 끝, 꽁지 끝을 제거하고 배 속을 깨끗하게 씻는다.

  3. 3

    찹쌀과 차조는 깨끗이 씻어 1시간 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

  4. 4

    마늘은 꼭지를 자르고 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

  5. 5

    찹쌀, 차조, 마늘, 대추를 섞어 닭의 배 속에 채워 넣고 빠져나오지 않도록 닭 다리를 꼰다.

  6. 6

    속이 깊은 냄비에 황기물을 넣고 닭을 담아 센 불에 끓인다.

  7. 7

    물이 끓어오르면 거품을 걷어 내고 중간 불로 줄인다. 뚜껑을 덮고 뽀얀 국물이 우러나도록 30분~1시간 푹 끓인다. 먹을 때 기호에 따라 소금과 후춧가루로 간한다.

  8. TIP

    황기와 닭은 여름 보양 요리의 대표 주자다. 냄비에 물을 넉넉하게 담아 황기를 푹 우리는 것이 중요한데, 중간 불에서 오래 끓여 우린 뒤 사용하는 것이 약효가 좋다. 이때 냄비는 금속 재질보다 유리나 도자기, 법랑 제품을 사용해야 황기를 우리는 동안 화학 반응이 일어나지 않는다. 찹쌀이 없으면 찬밥을 넣고 푹 끓이거나 시판 누룽지를 넣어도 좋다.

황기백숙

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디지털 매거진