조림,채소조림,꼬시래기
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주재료
손질한 꼬시래기 1½줌(300g), 감자(큰 것)·양파 1개씩, 당근 개, 통깨 약간
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조림장
간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕·조청·다진 마늘 2작은술씩, 후춧가루 약간, 다시마 우린 물 2컵
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꼬시래기는 10cm 길이로 잘라 한입 크기로 타래를 짓는다.
- 2
감자와 양파, 당근은 사방 2cm 크기로 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
- 3
조림장 재료를 냄비에 담아 바글바글 끓인 뒤 감자와 당근을 넣고 반 정도 익힌 뒤 양파를 넣고 중약 불에 조린다.
- 4
감자와 당근이 거의 익으면 꼬시래기 타래 지은 것을 넣고 살짝 조린 다음 통깨를 뿌린다.
- TIP
꼬시래기는 너무 오래 조리면 겔(gel)화 되므로 채소가 익은 뒤 넣어 살짝만 조린다. 한입 크기로 타래 지어 넣으면 젓가락으로 집어 먹기 편하다.
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