꼬시래기,해조류,영양밥,밥
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주재료
손질한 꼬시래기 2줌(400g), 무 100g, 당근 20g, 쌀·다시마 우린 물 2컵씩, 현미찹쌀 ½컵
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양념장
송송 썬 쪽파 4큰술, 간장 3큰술, 참기름·깨소금 2큰술씩
- 1
꼬시래기는 7cm 길이로 자른다.
- 2
무와 당근은 7cm 길이로 곱게 채 썬다.
- 3
쌀과 현미찹쌀은 잘 씻어 찬물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭친다.
- 4
쌀과 현미찹쌀, 무와 당근을 솥에 담고 다시마 우린 물을 부어 센 불에 끓인다.
- 5
끓어오르면 중약 불로 줄이고 밥물이 잦아들면 꼬시래기를 올려 약한 불에 10분 정도 더 익힌다.
- TIP
꼬시래기를 처음부터 넣고 밥을 하면 녹아서 덩어리지므로 밥물이 잦아든 뒤에 넣고 뜸을 들이듯이 익힌다.
- 6
불을 끄고 7분 정도 뜸을 들인 뒤 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
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