-
주재료
수박 ¼통, 배·자두·살구 2개씩, 사과 1개, 참외 ½개, 생강 20g, 소금 1작은술, 꿀 적당량
-
경단
찹쌀가루 3컵, 단호박즙 2큰술, 쑥가루 1큰술, 뜨거운 물 적당량
1 수박, 사과, 참외는 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다. 자두와 살구도 비슷한 크기로 썬다.
2 배와 생강은 즙을 내어 섞어 화채물을 만들고 냉장실에 넣어 차게 만든다.
3 찹쌀가루는 뜨거운 물을 넣어 아주 되게 익반죽한 뒤 3등분한다.
4 찹쌀 반죽 2등분은 각각 단호박즙, 쑥가루를 넣고 섞어 둥글게 경단을 만든다. 나머지 반죽은 그대로 둥글게 경단을 만든다.
5 끓는 물에 경단과 소금을 넣고 경단이 떠오르면 건져 찬물에 넣어 식힌다.
6 화채물에 준비한 과일과 경단을 띄운 뒤 꿀을 넣어 단맛을 더한다.