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주재료
두릅 14개(300g), 쇠고기·더덕 200g씩, 잣가루 ½큰술, 식용유 약간
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쇠고기 밑간
간장 ½큰술, 설탕·배즙·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
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더덕 밑간
간장·참기름 약간씩
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부침 반죽
밀가루 ½컵, 간장 ½작은술, 물 ⅔컵
1 두릅은 밑동을 잘라 내고 가시는 칼등으로 제거한다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 두릅을 넣어 살짝 데친다.
3 쇠고기는 7×2cm 크기로 결대로 썰어 밑간 재료에 넣어 10~20분간 재운다.
4 더덕은 껍질을 벗긴 뒤 길이로 반 갈라 끓는 물에 살짝 데친다.
5 데친 더덕은 방망이로 두드려 부드럽게 한 뒤 간장과 참기름으로 밑간한다.
6 더덕, 두릅, 쇠고기 순으로 번갈아 꼬치에 꽂아 부침 반죽을 앞뒤로 고루 적신다.
7 달군 팬에 식용유를 두르고 꼬치를 올려 지진 뒤 잣가루를 뿌린다.