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주재료
밥 4공기, 원추리·취나물·시금치·유채 200g씩, 돌나물 100g, 참기름 2큰술, 장식용 식용꽃· 소금 약간씩
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초고추장
고추장 2큰술, 식초·설탕 1½큰술씩, 다진 마늘·통깨·참기름 1큰술씩
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된장양념
된장·참기름 2큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩
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취나물양념
참기름·소금 ½작은술씩, 마늘 1작은술
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시금치양념
참기름·소금 ½작은술씩, 마늘 1작은술
1 원추리는 밑동을 자르고 줄기 사이의 흙을 잘 씻어 낸다 .
2 취나물은 밑동을 자른다. 시금치는 뿌리 밑부분을 잘라 내고 씻는다.
3 유채와 돌나물은 깨끗이 손질해 씻는다.
4 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금을 약간 넣고 시금치-원추리-유채-취나물 순으로 향이 약한 것부터 각각 데쳐 물기를 꼭 짠다.
5 원추리와 돌나물은 초고추장, 유채는 된장양념, 취나물과 시금치는 각 양념 재료에 섞어 무친다.
6 밥에 참기름을 섞어 그릇에 담고 각 나물을 얹은 뒤 약고추장을 곁들인다.