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“바다 내음 가득한 성게알을 듬뿍 넣고 끓인 별미 죽입니다. 성게알의 향이 진하게 퍼져 밥맛이 꿀맛이에요. 별다른 재료가 들어가지 않지만 좋은 쌀을 쓰고, 죽을 끓일 때 물 대신 다시마 우린 물 쓰는 것이 깊은 감칠맛의 비법입니다. 우리나라 사람들은 밥심으로 산다고 하지요. 추운 겨울 뜨끈한 ‘죽심’으로 건강히 나세요.”
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다양한 솥밥과 죽을 판매하는 ‘소공죽집’은 무엇보다 푸짐한 재료와 건강한 맛으로 유명세를 타며 32년간 북창동 골목을 지켜왔다. 다시마 육수로 짓는 솥밥과 죽은 건강한 감칠맛을 내는데 특히 연어알, 성게알 등 때마다 다른 종류의 알을 푸짐하게 올리는 모둠알밥과 성게알죽이 인기다. 주변 직장인은 물론 별미를 찾아다니는 일본인 관광객들로 아침부터 가게가 꽉 찬다.