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주재료
생미역 4줄, 오이 1개, 오징어 1마리
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초고추장
고추장 4큰술, 레몬즙·식초 1큰술씩, 설탕 1작은술
1 오이는 5~6cm 길이에 손가락 굵기로 썬다.
2 오징어는 손질해 오이와 비슷한 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
3 생미역은 굵은소금으로 문질러 거품이 나지 않을 때까지 깨끗이 씻는다. 두꺼운 줄기 부분은 오이, 오징어와 비슷한 길이로 자르고, 잎 부분은 사방 15cm 크기로 자른다.
4 오징어, 오이, 미역 줄기를 넓게 자른 미역에 올려 돌돌 만다.
5 초고추장 재료를 골고루 섞어 작은 잔에 담고 오징어생미역말이를 하나씩 꽂는다.