“채소가 귀한 겨울에 제철을 맞이하는 무는 겨우내 다양한 음식으로 영양을 공급해주지요. 갓 지은 무밥과 보들보들한 무전은 영선사에서 즐겨 먹는 겨울철 별미입니다. 무를 도톰하게 썰어 전을 부쳐서 무 본연의 맛을 느껴보세요. 담담한 맛 속에 은은한 향과 달달함, 들기름의 고소함이 어우러져 맛이 일품입니다.”
법송 스님
대전에 위치한 영선사(주지 현도 스님)에서 수행 중인 법송 스님은 16년 전부터 모시던 고 성관 큰스님에게 음식을 배웠다. 전통 사찰 음식에 조예가 깊은 성관 큰스님은 당신의 손맛이 나지 않으면 그 맛이 날 때까지 다시금 시켜 호된 수련 과정을 겪게 했다. 현재 동국대, 영선사, 한국불교문화사업단에서 운영하는 사찰음식교육관 향적세계에서 강의를 통해 숨겨진 사찰 음식과 그 의미를 알리고 있다.