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주재료
오이 2개, 생강 2쪽, 마른 홍고추 1개, 피시소스·식초 3큰술씩, 설탕 2큰술, 소금·참기름 1큰술씩, 통후추 1작은술
1 오이는 소금에 비벼 씻은 뒤 비스듬히 세워 연필 깎듯이 썬다. 생강은 곱게 채 썬다.
2 마른 홍고추는 가위로 1cm 폭으로 자른다. 통후추는 칼로 대강 다지듯이 굵게 부순다.
3 분량의 피시소스, 식초, 설탕을 볼에 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
4 달군 팬에 참기름과 마른 홍고추, 부순 통후추를 넣고 향이 나면 ③과 섞어 피클소스를 만든다.
5 저장 용기에 오이와 생강 채를 섞어 담은 뒤 피클소스를 부어 섞는다. 냉장 보관한다. 3시간 정도 지나면 먹을 수 있다.