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주재료
총각무 5단(손질한 실량 8kg), 쪽파·갓 200g씩 절임물 물8L, 소금 800g
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양념
불린 마른 고추·육젓 400g씩, 황석어젓 200g, 밥 100g, 마늘 120g, 생강 40g, 배즙 2컵, 양파즙·매실청 1컵씩, 굵은 고춧가루 ½컵, 고운 고춧가루 ¼컵
1 총각무는 밑동이 뭉뚝하고 실한 것으로 골라 무와 무청 사이사이를 깨끗하게 다듬는다.
2 물에 소금을 풀어 절임물을 만든 다음 총각무를 넣어 4시간 정도 절인다.
3 쪽파와 갓은 다듬어 씻어 반 자른다.
4 불린 마른 고추의 물기를 뺀 뒤 양념 재료를 모두 믹서에 넣고 간 다음 쪽파와 갓을 넣어 섞는다.
5 양념에 섞은 갓과 쪽파의 숨이 죽으면 절인 총각무를 넣어 버무린다.
6 깊은 통에 총각김치를 차곡차곡 담고 윗면에 우거지를 덮은 뒤 비닐을 덮어 누르고 실온에서 반나절 익힌 다음 냉장고에 넣어 보관한다.