-
주재료
중력분 450g, 설탕 200g, 달걀 180g, 버터 70g, 탈지분유 18g, 베이킹파우더 14g, 소금 2g, 바닐라 에센스·넛메그 약간씩, 튀김용 식용유·덧밀가루 적당량
-
계피설탕
설탕 100g, 시나몬파우더 5g
- 1
1 설탕과 달걀, 소금, 바닐라 에센스를 넣고 거품기로 잘 저어 섞는다.
2 버터를 중탕으로 녹여 ①의 볼에 넣어 섞는다.
3 중력분과 탈지분유, 베이킹파우더, 넛메그를 체에 곱게 내린 뒤 ②에 넣고 가볍게 섞는다.
4 반죽을 상온에 두고 15분가량 휴지시킨다.
5 도마에 덧밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 올리고 밀대로 밀어 1cm 두께로 만든다.
6 모양 틀이나 컵 등 적당한 크기의 그릇을 활용해 반죽을 동그랗게 찍는다.
7 구멍 뚫기에 적당한 크기의 모양 틀이나 작은 소주잔 등으로 도넛 가운데에 구멍을 낸다.
8 170℃의 기름에 도넛 반죽을 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
9 설탕과 시나몬파우더를 섞어 만든 계피설탕에 도넛을 넣어 앞뒤로 굴린다. 도넛이 식기 전에 넣어야 설탕이 잘 묻는다. - 2
- 3
- 4
- 5
- 6