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주재료
아몬드가루·슈거파우더 150씩, 머랭파우더 1작은술(생략 가능), 달걀흰자 110g, 설탕 150g, 물 45mL, 캐러멜소스 적당량
1 아몬드가루, 슈거파우더, 머랭파우더는 모두 섞어 체에 친다.
2 ①에 달걀흰자를 분량의 반만 넣고 섞어 페이스트 상태로 만든다.
3 물과 설탕을 냄비에 넣고 110℃까지 끓여 시럽을 완성한다.
4 나머지 달걀흰자는 볼에 담아 거품이 올라올 정도로 휘핑한 뒤 시럽을 볼의 벽을 타고 흘려 넣어 3~4분간 더 휘핑한다. 휘핑기를 들어 올렸을 때 부드럽게 곡선을 그리며 휘어지면 다 된 것.
5 ②의 페이스트에 ④를 조금씩 넣어 섞어 셸 반죽을 완성한다.
6 완성한 반죽을 짤주머니에 넣는다. 지름 1cm의 원형 깍지를 짤주머니에 끼워 유산지를 깐 오븐 팬 위에 지름 4cm 크기로 반죽을 짜 올린다.
7 짠 반죽은 30~40분간 말린 뒤 160℃의 오븐에서 12분간 굽는다.
8 구워진 마카롱 셸에 캐러멜소스를 바른 뒤 다른 셸로 덮는다.