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주재료
우엉(10cm 길이) 1대, 설탕시럽 3컵, 녹말가루 약간
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된장소
흰 된장(시로미소) 100g, 설탕 5큰술, 식초 1작은술
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찹쌀떡
찹쌀가루 200g, 물 1컵
1 우엉은 4~5cm 길이로 자른다.
2 우엉을 두껍지 않게 길게 저민 뒤 냄비에 넣고
설탕시럽과 함께 조린다.
3 다른 팬에 시로미소와 설탕, 식초를 넣어 볶는다.
4 찹쌀가루에 물을 넣어 섞고 전자레인지에서 4분간 찐다. 반죽을 물에 적신 천에 넣어 치대어 차지게 만든다.
5 녹말가루를 도마 위에 뿌리고 그 위에 찹쌀떡을 올려 밀대로 얇게 민다.
6 ⑤를 둥근 틀로 찍은 다음 된장소와 조린 우엉을 가운데 놓고 반으로 접는다.