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주재료
엿기름가루 3컵, 물 10컵, 보리밥 3컵, 설탕 1½컵, 잣 약간
1 엿기름가루에 끓여 식힌 따뜻한 물 5컵을 부어 1시간 이상 불렸다가 엿기름 건지를 주물러 치댄다.
2 엿기름 우린 물을 체에 내려 엿기름 건지는 건져서 꼭 짜고 엿기름 우린 물은 따로 둔다.
3 건져 두었던 엿기름 건지에 물 5컵을 붓고 30분 정도 둔다.
4 엿기름 건지는 건져 짜서 버리고 우린 물을 체에 걸러 먼저 받아둔 엿기름물과 합친다.
5 체에 내린 엿기름물을 볼에 담아 2시간 이상 가만히 두어 앙금을 가라앉힌다. 웃물을 따라 전기밥솥에 붓고 가라앉은 앙금은 버린다. 하루 정도 보온 상태로 두어 삭힌다.
6 삭힌 물에 뜨거운 보리밥과 설탕을 넣고 보온 버튼을 눌러 7시간 정도 삭힌다. 밥알이 떠오르면 밥솥에서 꺼내 냉장고에 보관하고 시원하게 먹는다.